央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

农心辛拉面香菇牛肉味. 记者 刘莉 摄

  龙虎网讯 日前香港媒体报道称,香港有线电视委托化验所检测出4款方便面调味粉和酱料含有塑化剂。其中包括韩国农心出产的“辛拉面特辣香菇味”、日清生产的“大将炒面日式烧汁味”、“御品皇生面香浓牛肉味”与金粉牌“河粉王原汁牛腩味”。

  记者调查发现,农心和日清的方便面在国内都有销售,但没有被香港媒体曝光的产品。而南京家乐福则告诉记者,他们已经将农心的“辛拉面”暂时全部下架,等待权威部门的检测报告。

  “辛拉面香菇牛肉味”有售

  记者在新街口的一家超市看到,方便面货架上仍然有农心的产品出售,不过并没有“辛拉面特辣香菇味”,但是有名字很相像的“辛拉面香菇牛肉味”,还有“辛拉面辣白菜味”,而且售价也是不菲,一袋要3.8元,而一般康师傅、统一的方便面不过1.5元到2元一袋。工作人员告诉记者,由于价格的原因,这个面卖得一直不算多,但还是有一些人特别喜欢。至于农心方便面可能涉“塑化剂”,他们则表示没有听说。

  据悉,这次被点名的农心辛拉面是在上海农心生产。而检测方则是由香港有线电视委托化验所检测,但在6月10日,香港特区政府公布了一个总计77页长的检测报告,其中显示测试合格的食物样本有141个,其中就有农心食品生产的辛拉面特辣香菇面的面饼(120克)及调味粉、脱水菜包等三款产品。有消息称,农心“辛拉面特辣香菇味”全部对香港出售,在内地没有出售,但有类似产品在内地销售。所以,记者在采访中发现,南京各家超市碰到这个问题显得很困惑。

  先下架再等权威检测结果

  南京家乐福发展部经理倪培斌告诉记者,虽然没有同款商品,但一获悉这个事情,总部就下了通知,先把农心的产品全部下架,等待内地质检部门的权威检测结果,再看是不是重新上架,而苏果超市的有关负责人则称,他们本想自己将有疑问的产品拿去检测,但和几家检测机构接触下来,感觉对检测能力、判断依据还有疑问,所以,目前还是关注质检方面的结果,只要看到有疑问,先下架处理。而在内地销售的上海日清和香港日清同属日清集团,但是各自面对的区域市场推出的产品不同。所以对日清的产品,各家超市都还没有动作。家乐福也表示,香港媒体检测的其余三款方便面产品在家乐福没有销售。

  在采访中记者还发现,由于此前就有报道称,包装方便面的塑料袋可能会析出塑化剂,导致方便面被塑化剂污染,所以近期方便面的销售都很一般。对此有超市的人士也表示无奈,他认为,除非所有的方便面都换包装,不用塑料包装,才有可能彻底杜绝这个风险。记者 金磊

视频集>>

热词:

channelId 1 1 南京家乐福下架疑似含塑化剂“辛拉面” 1 日前香港媒体报道称,香港有线电视委托化验所检测出4款方便面调味粉和酱料含有塑化剂。其中包括韩国农心出产的“辛拉面特辣香菇味”、日清生产的“大将炒面日式烧汁味”、“御品皇生面香浓牛肉味”与金粉牌“河粉王原汁牛腩味”。