央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  粗粮包括玉米、小米、高粱等谷类、干豆类以及薯类食物。北京军区总医院高级营养配餐师于仁文指出,粗粮营养丰富且热量较低,容易让人有饱腹感。适当吃些,可促进肠胃蠕动,能排除废物、减少毒素在大肠堆积,可预防结直肠癌。

  但老年人和孩子由于胃肠功能较弱,粗粮吃多了容易引起腹胀,造成消化不良。所以粗粮“细做”,既改善了口感,又有助于消化,还不会损失太多营养。

  北京市朝阳医院副院长沈雁英教授说,粗粮细做的过程中要尽可能将多种食材混合烹调,以丰富营养。对于玉米粒、大豆等不易做熟的粗粮,可先用水泡软后再加工,能够更好的稀释出营养成分。

  熬粥是最方便的粗粮细做形式:可将小米和大米一起煮成二米粥。还可用谷类、豆类为主料,加入白果、百合、莲子、桂圆等,再配上蜜饯食品做成的八宝粥。

  小米可做成多种美味的主食:在小米粉、大豆粉中加鸡蛋或奶粉可以做成小米粉窝头。小米煎饼、小米粉馒头也是不错的选择。

  玉米也是细做的好材料:面粉加上玉米粉做成蒸糕;用适量的黄豆粉混合做成窝头;将玉米面兑入凉水搅开至没有疙瘩后,再倒入烧开水的锅里,与冬瓜粒、花生米、瘦肉粒等材料一起煮,便可做成营养又美味的玉米面糊。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [食疗]粗粮如何细做 1 粗粮包括玉米、小米、高粱等谷类、干豆类以及薯类食物。北京军区总医院高级营养配餐师于仁文指出,粗粮营养丰富且热量较低,容易让人有饱腹感