央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  近日,我的孩子因感冒头痛,到某中医院做小儿推拿。令人不解的是,医师在给孩子揉太阳穴时是朝着耳朵方向运作的,可给另外一位感冒头痛的孩子揉时则是朝着眼睛方向。我不明白,同是感冒头痛,揉同样的穴位,方向咋不同?江西读者:周晓雨

  本期答疑专家:安徽省中医院 王金山

  您是位细心人,对医生的治疗手法有疑问也是正常的。那么,孩子同是感冒头痛,揉太阳穴的方向为什么不同?我们知道,推、揉太阳穴对外感发热患者效果很好。若外感表实头痛用泻法;若外感表虚、内伤头痛用补法。您的孩子可能患的是外感表实头痛,需用泻法;而另外一位孩子可能患的是外感表虚、内伤头痛,需用补法。研究证实,推、揉太阳穴的方向很有讲究,即向眼方向推、揉为补,向耳方向推、揉为泻。您的孩子若属于外感表实头痛,推、揉的方向应该朝着耳朵;而另外一位孩子属于外感表虚、内伤头痛,则手推、揉的方向应该朝着眼睛。可见,不是医生随心所欲,而是依据病情辨证施治。

  值得注意的是,两拇指桡侧自前向后直推,称推太阳;用中指端揉太阳穴,称揉太阳或运太阳。操作时,操作者的手法不宜太重。次数一般是30~50次。

  最后要说的是,成年人经常推揉捏拿此穴可以给大脑以良性刺激,能够解除疲劳、振奋精神、止痛醒脑。当然,如果局部皮肤有破损或感染,则不宜推揉捏拿。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [中医]揉同样的穴位方向咋不同 1 推、揉太阳穴对外感发热患者效果很好。若外感表实头痛用泻法;若外感表虚、内伤头痛用补法