央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  最新的流行病学调查显示,慢性肾脏病已经成为威胁全世界公共健康的主要疾病之一,其患病率甚至高于某些常见癌症。如今,人们越来越注重营养与健康,但肾病发病率为何依然居高不下?这是由多种因素共同造成的,现代人有六大伤肾的生活方式。

  1.吃海鲜、喝啤酒。吃大量的高蛋白饮食,如大鱼大肉等,会产生过多的尿酸和尿素氮等代谢废物,加重肾脏排泄负担。而大量饮酒容易导致高尿酸血症,这些习惯同时可引起高血脂等代谢疾病,引发肾脏疾病。夏天到了,很多人喜欢边吃海鲜边喝啤酒,这种方式曾被肾内科医生称为“最伤肾的吃法”。

  2.饮水过少。临床常见的肾结石、肾积水等疾病都和长时间不喝水密切相关。究其原因,我们的尿液中携带大量的废物和毒素,但是长时间不喝水,尿量就会减少,尿液中携带的废物和毒素的浓度就会增加。所以说充分喝水可稀释尿液中的废物和毒素,保护肾脏,有利于充分排出废物和毒素。

  3.熬夜、吃得咸。长期熬夜、工作压力大、爱喝浓茶和咖啡,很容易出现肾功能问题。而饮食习惯偏咸,会导致血压升高,肾脏血液不能维持正常流量,从而诱发肾病。

  4.酒后喝浓茶。有的人认为酒后喝浓茶能解酒,其实这非但无效,还会伤肾。茶叶中的茶碱可以较快地影响肾脏而发挥利尿作用,此时酒精尚未来得及再分解便从肾脏排出,使肾脏受到大量乙醇的刺激,从而损伤肾功能。

  5.乱服药物。长期使用肾毒性药物容易导致肾小管间质损害。(1)长时间滥用镇痛药:长期服用或大剂量服用一些消炎镇痛药物,如去痛片、消炎痛、扑热息痛、阿司匹林等,容易引起肾损害。 (2)过量服用某些中草药: 近年临床不断发现,服用某些中草药、中成药可引起肾功能损害。会“伤肾”的中草药有:雷公藤、关木通、罂粟壳、生草乌、使君子、青木香、牵牛子、苍耳子、广防己等。其中雷公藤导致的肾损害最大,其次是关木通。关木通伤肾的原因是含有肾毒性物质马兜铃酸。

  6.经常憋尿。尿液在膀胱里时间长了会繁殖细菌,细菌经输尿管逆行到肾,导致尿路感染和肾盂肾炎。一旦反复发作,能引发慢性感染,不易治愈。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [养生]六种生活方式最伤肾 1 最新的流行病学调查显示,慢性肾脏病已经成为威胁全世界公共健康的主要疾病之一,其患病率甚至高于某些常见癌症。