央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  中午13时,42岁的张先生像往常一样,在家睡午觉,可是在睡了3个小时后,家人却怎么也唤不醒他,家人赶紧叫120急救车把他送到了医院。经检查发现,张先生以前患有尿毒症,现在诱发了严重的肾功能衰竭和代谢性中毒,而这一切的诱因竟是他食用了野生菌。

  据了解,张先生有多年的高血压病史,平时吃点药并没有其他问题。近半年来,张先生经常感觉全身乏力、身体浮肿,没想到竟然是尿毒症。事发前,张先生食用了家里自采的野生菌。

  接诊医师说,野生菌是山珍,不但味道鲜美,而且品种繁多,久吃不厌,有些野生菌甚至有食疗、药用价值。不过,部分野生菌被证实有毒或有微小毒性,如大家爱吃的牛肝菌、青头菌等就有小毒,一般人吃了没事,但肾病患者吃了之后,很容易诱发肾衰。肾脏是人体的重要器官,它的基本功能是生成尿液,借以清除体内代谢产物以及某些废物、毒物,而肾病患者的肾功能减退,外界微小的毒素就会影响其功能。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 肾病患者慎吃野生菌以防引起肾功能衰竭 1 中午13时,42岁的张先生像往常一样,在家睡午觉,可是在睡了3个小时后,家人却怎么也唤不醒他,家人赶紧叫120急救车把他送到了医院。经检查发现,张先生以前患有尿毒症,现在诱发了严重的肾功能衰竭和代谢性中毒,而这一切的诱因竟是他食用了野生菌。