央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  在宝宝成长的过程中,总是会出现许多无法预料的大小意外,面对突如其来的状况,家长常常不知所措。究竟何种状况下需要挂急诊?送宝宝急诊时注意什么?若能临危不乱,相信更能有效帮助医师诊断出宝宝的病情。

  为宝宝建立健康档案

  宝宝的身体机能尚未完全发育健全,一旦出现状况,病情变化往往极为快速。加上他还缺少基本的语言能力,容易使状况变得复杂。

  为了不在紧急状况时惊慌失措,爸妈平时可帮宝宝建立一个健康档案。档案内容应详细记录宝宝的病史,包括过敏情况、慢性病、特殊医疗需要、住院历史、用药情况(包括药物名称、使用剂量和时间等)、预防接种情况(如注射破伤风、流感疫苗)等。

  健康档案的建立有助于爸妈在慌乱时仍能清晰地向医师表述宝宝的身体状态。而且若爸妈在外地,无法在第一时间赶到,送宝宝就医的人仍能向医师清楚说明其身体状况。平时应抽空了解离家最近的医院急诊路线,当意外出现时才能以最快速度带宝宝就医。

  需要挂急诊的10大症状

  虽然宝宝无法表达自己的不舒服,但他的身体会出现许多症状,仔细留意这些症状,有助于爸妈评估是否需要挂急诊。以下是宝宝需要急诊的10个症状,有助于爸妈了解什么情况下该送宝宝去急诊。

  1. 意识障碍 对外界的刺激变得木然,无论怎么刺激都没有反应。

  2. 持续发烧 当3个月以下的宝宝发烧或是超过3个月的宝宝发烧超过3日以上,或任何时候发烧超过40.5℃。

  3. 活动力差 精神状况不佳,活动比平时少。

  4. 异常哭闹 哭闹到无法安抚的程度。

  5. 剧烈呕吐 吃下的食物几乎全部吐出,呕吐物带有血丝或血。

  6. 严重腹泻 一天超过4次(宝宝在1岁大之后平均一天会排便一两次)或大便呈黏液状或血便。

  7. 脱水 超过8个小时未小便,并伴有口唇干燥或眼眶凹陷。

  8. 肤色异常 皮肤颜色变灰白或紫色,皮肤发现出血点或紫斑。

  9. 呼吸困难 呼吸频率超过正常值(婴幼儿正常呼吸应为每分钟30~40下)。

  10. 抽筋 经常发生抽筋。

  Tips 发烧不需太紧张

  许多爸妈对发烧过度恐慌,只要宝宝一发烧就送急诊。其实发烧只是一个宝宝生病的警

  讯。如果食欲和活力没有多大的改变,看起来也没有不舒服,可以不用立即挂急诊。即使在半夜也不用担心,只要密切观察,第二天早上再去门诊就可以了。

  挂急诊的3个提醒

  提醒1 在医护人员接手前施以CPR

  当宝宝出现无呼吸心跳或没有意识等状况时,若能及时施以CPR,会使后续医疗较顺利,降低致命的几率。其实,居家CPR并不难,爸妈、保姆及幼儿园老师都要学,在紧急状况发生时,就可以把握治疗黄金时间了。

  提醒2 保持镇定

  紧急状况常使人失去时间概念,但是医护人员常需要宝宝发病的时间及首先出现的症状,这有助于诊断及治疗。因此,纵使心乱如麻,爸妈还是不要忘记观察宝宝身体变化,并随时看一下手表,记下关键时间。

  提醒3 请照顾者随行

  许多时候,宝宝发生意外时在旁照顾的不是爸妈,但事故发生后却要由爸妈送去就医。这会造成在看诊时爸妈对相关细节不清楚,造成诊断的困难。所以去需要急诊时,务必请照顾宝宝的人随行。

  不少家长在遇到无法评估的情况时就直接帮宝宝挂急诊,其实有些状况并一定要挂急诊,爸妈可先在家中照顾,再到门诊就医。过于频繁地看急诊,不但花费太多,也浪费了医疗资源。文/妈妈宝宝

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]宝宝需挂急诊的10种状况 1 在宝宝成长的过程中,总是会出现许多无法预料的大小意外,面对突如其来的状况,家长常常不知所措。究竟何种状况下需要挂急诊?送宝宝急诊时注意什么?若能临危不乱,相信更能有效帮助医师诊断出宝宝的病情。