央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

     经济观察网 记者 姜海锋 “目前,北京市疾控中心并未接到有关蜱咬伤的报告。”北京市疾病预防控制中心副主任庞星火在新闻发布会上表示。

    6月15日上午9:30,北京市疾病控制中心召开了新闻发布会,通告了目前北京市有关蜱虫“疫情”和肠出血性大肠杆菌的相关情况,并澄清此前媒体报道的回龙观地区人遭蜱虫咬伤的事件。 >>>>>>北京疾控中心解读如何防治蜱虫感染

    庞星火表示,目前只能确定在昌平回龙观地区出现了蜱虫,疾控中心已去当地排查,并未接到蜱虫咬伤人的报告。但可能存在人被蜱虫咬伤,但因病情并不严重而未去就诊的情况,所以未接到相关报告。

1

    蜱虫标本

    “实际上,即使发现被蜱虫咬伤也没有必要惊慌,及时到医院就诊即可。”

    早在2009-2010年,中国就发现了“蜱叮咬病”。当时在河南、湖北、山东、安徽、江苏、辽宁等地出现了发热伴血小板减少综合征病例,经中国疾病预防控制中心研究证实,这是由一种新型布尼亚病毒感染所致,该病毒被命名为发热伴血小板减少综合征病毒。由于病死率较高,又和蜱叮咬相关,所以冠以“蜱叮咬病”。

    今年4月份,北京全市各级各类医疗机构就已开展了发热伴血小板减少病例监测工作。截止到6月14日,全市共报告发热伴血小板减少病例20例,经北京市疾控中心检测嗜吞噬细胞无形体均为阴性,本地病例中新型布尼亚病毒检测也均为阴性。

    根据目前检测结果,北京市以长角血蜱为主。蜱叮咬人后可引发过敏、溃疡或发炎等症状,一般均较轻微。

    北京市疾控中心消毒与有害生物防治所所长佟颖表示,一旦发现蜱虫正在叮咬,不要直接用手拔除,最好去医院处理。不方便去医院时,可用乙醚进行麻醉,轻轻地拧着拽出来。或者用刚点燃后的火柴头,轻轻地去烫蜱虫也可。>>>>北京未现蜱虫咬伤致病病例 全市不会大规模消杀

1

    此外,发布会上,北京疾控中心又通报了北京市肠出血性大肠杆菌O104:H4可疑病例排查情况。北京市疾控中心制定了《北京市肠出血性大肠杆菌O104:H4可疑病例排查方案》,要求各级各类医疗机构在接诊具有血性腹泻或具有溶血性尿毒综合征的病例时应主动询问其过去10天内的旅行史,对发病前10天内有疫区旅行或居住史(德国),并符合临床表现的条件者立即报告区县疾病预防控制中心,由市疾控中心进行检测。对于检测O104:H4阳性病例,按照相关要求进行病例管理。

    目前,北京疾控中心还对全市各区县疾控中心进行了相关技术培训,所有检测试剂均已到位。

更多信息:蜱虫现身北京 市民无需恐慌

视频集>>

热词:

channelId 1 1 北京疾控中心:目前无蜱虫病检测呈阳性报告 1