央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

本报讯 (记者 金恒)从昨天上午开始,一则关于“北京昌平区出现疑似蜱虫”在微博上流传开来,上海的许多网友也都收到了“警惕蜱虫”的邮件、转贴或留言。当天晚间,昌平区疾控部门确认了当地出现蜱虫叮咬事件。

据报道,数日前,北京市昌平区回龙观龙泽苑西区有居民在小区内被虫子叮咬后瘙痒难忍,有的居民则在遛完狗后发现狗的耳朵等部位被小虫叮咬,送往当地动物防疫站治疗后诊断为“蜱虫感染”。昌平区疾控中心前天取得虫子样本,于昨日确认该区出现蜱虫,表示将开展全面排查和持续消杀。

小小蜱虫让人神经紧绷,主要是因为近年来我国部分地区相继出现以发热伴血小板减少、多脏器功能损害为主要表现的“蜱虫叮咬综合征”,其主要传播途径为蜱虫叮咬,潜伏期1-2周,大多急性起病,持续高热,可达40摄氏度以上,其临床表现主要为全身不适、乏力、头痛、肌肉酸痛以及恶心、呕吐、厌食、腹泻等。

根据中国疾控中心研究结果,人粒细胞无形体、新型布尼亚病毒可能是蜱虫叮咬综合征的主要致病病原,蜱虫本身并不是传染源,公众无需谈虫色变。由于该病临床症状与某些病毒性疾病相似,所以容易发生误诊,严重者可导致死亡。如果病情能得到及时处理,绝大多数预后良好,据统计,该病致死率小于1%。

据了解,上海目前并没有蜱虫叮咬后感染疾病的报道,而且蜱虫感染的人传人概率很低,申城多家医院的感染病科对此病诊断能力很高,市民们无需担心。卫生部在防治要点中提醒,都市中除大型公园、植被茂盛地区外,一般社区内极少有蜱类生存,无需过分担心生活在都市里会感染上疾病。

【相关链接】

蜱虫俗称壁虱、草爬子、八脚虫,在我国各地都有分布。一旦发现有蜱已叮咬皮肤,可用酒精涂在蜱身上,或用烟头、香头轻烫蜱露在体外的部分,不要生拉硬拽。在皮肤上涂抹避蚊胺等可防止蜱虫叮咬,在接触流浪狗和流浪猫时,要注意防止被寄生的蜱叮咬。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 蜱虫现身北京 市民无需恐慌 1 从昨天上午开始,一则关于“北京昌平区出现疑似蜱虫”在微博上流传开来,上海的许多网友也都收到了“警惕蜱虫”的邮件、转贴或留言。当天晚间,昌平区疾控部门确认了当地出现蜱虫叮咬事件。