央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    本市未现蜱咬致病患者 不会进行大规模消杀昌平区也尚无新叮咬情况

    本报讯(记者 李洁) 针对近日昌平区发生的蜱虫咬人事件,今天上午,市疾控中心表示,截止到今天,市疾控中心还没有接到因蜱虫咬伤致病的病例。蜱虫在自然界很常见,没有必要恐慌。

    今天上午,市疾控中心表示,如果单纯被蜱虫咬伤没有必要恐慌。如果被咬伤一到两周之后出现了发热等症状,一定要到医院就诊。此外,从目前的情况来看,没有必要在全市进行大规模消杀。

    目前,本市并没有发现由于蜱虫叮咬致病病例。据介绍,今年4月份开始,本市在所有的医疗机构均开展了蜱叮咬导致的发热伴血小板减少病例监测,目前未发现病例。

    同时,本市还在密云县和怀柔区设立监测点,监测可疑宿主包括鼠、牛、羊、犬和可疑媒介如蜱、白蛉的新型布尼亚病毒和嗜吞噬细胞无形体感染状况,监测结果均为阴性。

    ●专家建议

    北京较常见的是长脚血蜱,主要寄居在羊身上,主要分布在山区和远郊区县,城区很少见,每年的4月到8月比较活跃。

    蜱虫咬人后,直接往外拔会把蜱虫的甲头留在皮下,最好是到医院让医生处理或用乙醚把蜱虫麻醉,然后拧着拔出来。

    ●相关新闻

    昌平区尚无新叮咬者上报

    本报讯(记者 徐超) 今天上午,记者致电昌平区疾控中心,相关负责人称,目前尚没有新的被蜱虫叮咬情况上报,暂时不需要扩大消杀范围。另外,由于之前报告被叮咬的居民没有出现发热等症状,也不能算作是感染病例。

    上午,记者再次来到出现蜱虫的回龙观龙泽苑西区。虽然昨晚经过了雨水的冲刷,但小区的绿化带仍能闻到杀虫剂的味道。小区物业人员称,不仅在龙泽苑西区,就连一街之隔的龙泽苑东区,昨天也开始进行预防性消杀工作了。

    ●多知道点儿

    蜱在分类上属于节肢动物门蛛形纲蜱螨目蜱总科,蜱总科又分为硬蜱科及软蜱科。俗称壁虱、扁虱、草爬子、犬豆子、八脚子等,通常寄生在鼠类、家畜等体表。

    蜱虫叮咬人的习性和蚊子不一样,蜱吸血产生的刺激小,不容易让人觉察,吸血需要在身体上附着一段时间,多数会超过36或48个小时。

    到户外活动时,最好穿长袖衣服,不要穿凉鞋,扎紧裤腿或把裤腿塞进袜子或鞋子里。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 北京未现蜱虫咬伤致病病例 全市不会大规模消杀 1 本市未现蜱咬致病患者 不会进行大规模消杀昌平区也尚无新叮咬情况