央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    小王,23岁,男性,大专文化。从3个月前开始没有明显原因认为有人会用尽一切办法来害他,如在他喝的水中下毒,所以不敢喝宿舍的开水而要自己买瓶装水,即便这样,喝

    前还要仔细检查有没有开封过的痕迹。外出时总觉得被人跟踪、监视,所以逛街时总是走得飞快,还故意走一些小路而逃避跟踪者。认为同事也被收买,所以倍加小心,认为他们说话都话中有话,有时故意说一些话来“刺探”,使同事都觉得莫名其妙。每天要等所有同宿舍的同事都睡了以后才敢睡。他曾写匿名信到公安部门,但经调查一切只是子虚乌有。大家都认为他疑心太重,领导多次找他谈话,耐心帮他分析,但都无济于事。

    很明显,小王“疑心”确实很重,但是事情并非如此简单,他的疑心没有事实根据不算,还不符合一般人的常识,不能为事实所纠正,不符合他自己的身份、经历以及受教育程度。他已经无法分辨现实处境与妄想,出现了医学上称为“被害妄想、关系妄想”的症状,属于精神病性表现,他可能已经患有精神分裂症,而他完全不能认识,这属于重性精神障碍中常见的“自知力丧失”。目前能解决他的问题的唯一方法就是尽快就医,接受治疗,否则妄想可能逐渐泛化,使他感到没有“立足之地”,后果可能是因走投无路而绝望轻生或铤而走险报复他所认为害他的人,如此一来后果不堪设想。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 小心过度疑心患精神分裂症 1 前还要仔细检查有没有开封过的痕迹。外出时总觉得被人跟踪、监视,所以逛街时总是走得飞快,还故意走一些小路而逃避跟踪者。