央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  在临床中,常被诊断为“慢性软组织损伤”、“肌筋膜炎”或“风湿性疾病”的患者,有相当数量属于神经功能障碍。这些慢性疾病,有的使用多种方法久治无效,而采用铍针治疗一两次就能解决问题。

  这是为什么?广东省中医院传统疗法中心主任陈秀华说,铍针作为国家中医药管理局适宜技术推广项目,具有针对性强、操作简便、安全、创伤小、无副作用和临床疗效显著等特点。她的一番解释,道出了其中的缘由。

  铍针是一种神经外松解术

  陈秀华介绍,皮神经在走行过程中,由于某些原因受到慢性卡压而引起的神经功能障碍,并表现出一系列神经分布区不同程度的感觉障碍、植物神经功能障碍、营养障碍甚至运动功能障碍,统称为皮神经卡压综合征。

  这种病是临床常见疾病之一,表现为局部疼痛,感觉异常,检查发现肌肉紧张、压痛、痛性结节、条索状包块及放射痛。

  资料表明,铍针源于《灵枢·九针》。书中记载“九针之名,各不同形……五曰铍针,长四寸,广二分半;……铍针者,末如剑锋,以取大脓”。由此可见,铍针是比针灸针稍微粗一点,末端扁平带刃的器具。铍针治疗时只是在筋膜层,创伤小,基本不出血,一般操作就一两分钟,可有效松解分布于皮肤和筋膜中大量细小的受压皮神经,相当于一种创伤较小的神经外松解术。

  现代铍针采用钛合金材料制成,是根据皮神经卡压造成的软组织高张力状态特点而设计的。一般刀口为斜口,刀口线为0.5~0.75mm。针柄是用钢丝缠绕的普通针柄,长约3~5cm。治疗时要使刀口线和手柄的平面标记在同一平面上,以辨别刀口线在体内的方向。

  她举例,如对颈椎病,通过铍针对患者颈部皮下组织、筋膜的切割,来疏通经络、调节气血,改善局部微循环,促进局部充血水肿的消退及无菌性炎症的吸收,有效松解广泛分布于皮肤和筋膜中大量细小的受压皮神经。

  铍针疗法具有很强的临床实用价值,主要适应于全身各部位皮神经卡压综合征。包括皮神经卡压综合征首诊明确的病例;经1~2个疗程的保守疗法治疗无效的病例;经手术疗法治疗后再次形成粘连卡压的病例。

  五个步骤完成临床操作

  患隐神经膝关节内侧支卡压综合征的于老汉,膝内侧和小腿前内侧持续性疼痛,行走时膝部发软,负重、剧烈活动疼痛加重。于是,他来到广东省中医院传统疗法中心求医。

  陈秀华先让患者平躺在床上,体位保持不变。她触诊找到体表压痛点后,找准进针定位。

  接着,以进针点为中心而消毒,用碘伏常规消毒皮肤,其范围略大于治疗的操作范围两倍。

  只见她右手持针,左手持无菌棉球,扶针点刺进入皮下,双手骤然向下,使铍针快速穿过皮肤到达筋膜。陈秀华谈到施针体会时提到,当铍针穿过皮下时,针尖的阻力较小,进针的手下有种空虚感,当针尖刺到深筋膜时,会遇到较大的阻力,持针的手下会有种抵抗感。

  然后陈秀华开始进行松解针法,即减低皮神经通过周围筋膜张力和筋膜间室内压力。她说,针刺的深度以铍针穿透筋膜即可,不必深达肌层,这样可以避免出血及减少术后反应。

  完成松解以后,她用持针的棉球或纱布块压住进针点,迅速将针拔出,并持续按压进针点1~2分钟,无菌敷料覆盖包扎结束。

  仅仅一两分钟,陈秀华就完成了铍针治疗。于老汉下地走走,感觉腿痛明显缓解了许多。陈秀华主任嘱咐他,每周治疗1次,3次为1个疗程,让他坚持治疗,可以巩固疗效。老汉高兴地连连答应。

  陈秀华解释,膝关节是身体主要的负重活动关节。该处皮下脂肪薄,缓冲能力差,是隐神经最常发生卡压的部位。老年膝关节退行性改变、骨质增生也是造成隐神经的膝关节内侧支受卡压的一个重要原因。铍针疗法可松解软组织压力造成的皮神经卡压,减轻封闭系统的表面张力和压力而缓解疼痛。

  使用铍针因人因病而异

  铍针疗法在治疗皮神经卡压综合征方面,虽然具有创口小、痛苦小、无需麻醉、定位准确、松解较为充分的优点,但不是所有的人和病都适宜做这种疗法的,必须严格把握适应症及注意事项,陈秀华强调。

  她说,进针前可根据患者的情况在进针点处行皮下浸润麻醉。进针深度约为1~2cm,不可深刺,以免造成气胸或神经血管等损伤,进针深度要视病人的胖瘦及病变部位,因人因病而异,灵活应用。

  对有晕针先兆患者,首先将铍针取出,安慰患者,让患者平卧。轻者给予饮热开水或糖水,休息片刻即可恢复。重者在上述处理的基础上,用指掐或针刺水沟等穴位。她解释,晕针常见原因是患者精神紧张,或体质虚弱、饥饿、疲劳、体位不适以及医者操作手法过重等。

  临床上还会遇到血肿,这是因为误伤血管,出针时没有及时按压而造成的。如果是轻度血肿,一般不必处理,可自行消退。如局部血肿较重,可在局部继续按压,防止继续出血,然后给予活血消肿的内服和外用药。预防的办法是避开血管,出针后适当按压。

  她说,对术后患者,可适当进行一些手法和功能锻炼,既可恢复人体动态平衡,解除肌肉痉挛,也可进一步促进体内新陈代谢。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [中医]铍针 给皮神经减压 1 在临床中,常被诊断为“慢性软组织损伤”、“肌筋膜炎”或“风湿性疾病”的患者,有相当数量属于神经功能障碍。这些慢性疾病,有的使用多种方法久治无效,而采用铍针治疗一两次就能解决问题。