央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  风扇是许多人夏季主要的防暑降温用具。但有人使用电风扇方法不当,给健康带来危害,发生感冒、面神经麻痹、肩周炎、腰酸背痛等症。吹电风扇的五种错误方法是:

  1.吹风超过1小时

  长时间对着电风扇吹,人体温度会随着汗液的大量蒸发而下降,容易引起伤风、感冒、腹痛、腹泻等疾病。一般以一次吹风半小时到1小时为宜。

  2.风速过大

  当气温超过30℃时,电风扇吹来的风,也是高温风,此时人体的热量主要应靠汗液蒸发散热,如果电扇风吹得过大,皮肤表面温度下降,毛孔闭塞,身体内部汗液散发不出来,还会感到炎热,同时还会出现疲乏无力、腰酸背痛,这就是“憋汗”。因此,不宜用电风扇高挡高速吹风,应当调到中速或低速,吹温柔的阵阵微风为好。

  3.风扇放太近

  如果近处吹强风,且只吹身体的一面,使受风面的皮肤汗液蒸发快,温度显著降低,而吹不着风的一面,汗液蒸发慢,时间过久,就会感到全身不适。因此,在吹电风扇时,最好与人的距离在2米以外。

  4.吹定向风

  吹风时电扇不断移动位置和方向,吹风形成一阵大一阵小,使体表受风缓慢些,不会使人感到太凉,而感到全身温度均匀。

  5.睡觉时吹

  人在熟睡时身体各脏器的功能降到最低水平,一切反射消失,免疫力下降,易招致疾病。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [中医]风扇五种吹法易伤身 1 风扇是许多人夏季主要的防暑降温用具。但有人使用电风扇方法不当,给健康带来危害,发生感冒、面神经麻痹、肩周炎、腰酸背痛等症。吹电风扇的五种错误方法是