央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  “对上眼了”“很有眼缘”……可想而知,人的眼睛给他人的印象有多深刻。照照镜子,看看让你眼睛“毁容”的问题到底出在哪里吧。

  女士们特别关注黑眼圈、眼袋,其实要关注的东西还更多。广州中医药大学第一附属医院眼科黄仲委教授说,眼睛不仅是心灵的窗户,更是健康的窗户。无论爱美的年轻人或对美貌不太关注的老年人,最好每天都花点时间对着镜子照照,从眼睛的微细变化中,寻找有可能出现的全身病的蛛丝马迹,把它“消灭”在萌芽中。至于眼底的改变,也是千变万化的,但是由于自己无法观测,那就请眼科医生定期检查吧!

  通过眼睛我们可能窥测出许多全身性的疾病,不妨看看下列常见的眼部毛病,问题出在哪里吧。

  黑眼圈

  不注意生活方式自找的

  “黑眼圈大多是因疲劳所导致的,所以,有了黑眼圈,想方设法美容,不如乖乖地调理生活。”黄仲委说。比如,经常熬夜,情绪不稳定,吸烟、饮酒过量等,引起静脉血管血流速度过于缓慢,由于眼睑的皮肤比其他部位薄,血液含有过多老旧废物时,就会让眼睛周围变得黯沉。

  除此之外,先天遗传因素,患有慢性结膜炎、春季结膜炎等眼病也会让人呈现出黑眼圈,疾病治好,黑眼圈也就不治而愈。

  眼袋

  衰老找上你

  眼袋是老化现象之一,人到老年,下眼睑松弛、眼眶内脂肪膨出,就会形成难看的眼袋。“如果眼袋出现在年轻人脸上,那就注意是否过早衰老了。除了要注意保养外,更要注意放松精神和生活压力。”黄仲委说。

  眼皮浮肿

  脏器功能出事

  每当内脏功能降低,影响代谢能力,体内便会有水分积聚。所以,如果你经常眼皮浮肿,就要考虑是否有病变。黄教授说,肾、肠胃功能降低、心脏疾病都能导致眼皮浮肿情况出现,具体问题出在哪,就要看你有无其他症状,以及结合体检结果才能得出结论了。一般而言,急性肾炎导致的眼皮浮肿多数是在早晨明显;而心脏功能不好的人,水肿的情形会先出现在腿部,然后逐渐往上发展,直到脸部和眼皮等部位。

  眼皮跳

  视力差会让眼皮跳

  眼皮跳的实质是眼睑轮匝肌痉挛,但民间渐渐演绎出“左眼跳财、右眼跳灾”的迷信说法。黄教授说,其实,眼皮跳的起因多数因为眼肌疲劳,因为休息、睡眠不足,或者是因为贫血、烟酒过度引起。通过放松精神压力,适当休息同时配合热敷眼部,大部分人可以在短期消失。

  远视、近视及散光也会让你出现眼皮跳问题,只要及早佩戴合适眼睛,进行视力矫正就可以治愈。

  有一种情况要特别留意:如果眼皮跳次数逐渐增加,抽动的范围扩大和从眼周围向口角的线状牵拉感,有可能是面神经、三叉神经的问题,主要病因在颅脑内,须到神经科诊治。

  STRONG>眼皮下垂

  留意心血管疾病

  老人常给人眼皮下垂的印象,其实,这是眼皮皮肤松弛,这实际是衰老的标志,不算真正的眼睑下垂。

  很多时候,眼皮下垂可能是重症肌无力、脑瘤、脑中风、高血压、糖尿病在眼部的表现。黄教授介绍道,如果是糖尿病、脑瘤、脑中风的急性发病期,患者除了眼皮下垂外,还会有眼睛转动不灵活、视物重影等其他症状。建议立即就诊。

  眼珠突出

  多受疾病影响

  别以为只有近视度数较深的人才眼珠突出,眼内瘤、眼眶瘤、假瘤或眼眶内炎症性等眼部疾病也会引起眼球突出。白血病晚期出现眼部转移也会引起眼睛突出,称为“绿色瘤”。如果你有眼部不适,建议立即就医诊治。

  此外,比较常见的眼珠突出病因是甲状腺疾病。黄教授提醒道,甲状腺机能亢进的眼球突出多数为双眼,但是千万不要以为单眼突出就不是“甲亢”。

  眼白变黄

  人老就“珠黄”

  黄教授介绍道,人的眼白分里外两层,里面一层叫巩膜,肝脏疾病如肝炎和肝硬化,可以使巩膜黄染,即 “黄疸”。黄色是由于血红蛋白分解产生的胆红素引起的;外面一层叫球结膜,在长期受到紫外线、粉尘等污染之后,就产生色素沉着的不良反应,白眼珠泛起暗黄色、黑眼珠变得混浊。日积月累的外界环境刺激,老年人较多见到以上现象,也就应了“人老珠黄”这句老话。这是自然规律,无可避免。

  眼白出血

  眼表问题无需紧张

  眼白浮现一片鲜红色,看起来非常骇人,其实,这只是眼表出血所致,为球结膜的血管破裂所引起的,这是小问题,一般无需特殊处理。

  当你的眼部受击伤或磨损时候,会引起眼白出血。如果没有这些外部因素影响,这可能是血管硬化、高血压、糖尿病或血液病(如血小板减少)在眼部的表现。此外,用力咳嗽、习惯性便秘或少数妇女月经期也会出现眼白出血。

  黑睛白环

  这种环呈白色,通常约1毫米宽。代表一种有遗传倾向的退行性改变,有可能是高脂血症、动脉硬化的眼部表现,你可以去检查这些项目。

  眼睑“黄色瘤”

  手术能切除

  眼睑长出大小不一的、略浮出眼皮的、淡黄色的斑块,一般都是双眼睑对称的,叫做假性黄色瘤,这不是真正的肿瘤。如果发现眼睛出现这种症状,首先去做相关体检,排除血管硬化、高脂血症的可能。如果没有这类疾病,可以做手术切除这些黄色瘤。

  眼歪斜

  有时不用看眼科

  中风、糖尿病、脑部肿瘤、鼻咽癌转移等,会引起眼歪,且来势比较急,有经验的眼科医生都会建议患者先到内科、神经科或耳鼻喉科检查,排除相关疾病。

  如果不是这类疾病,一般眼睛的外斜、内斜,通过手术或针灸等多可矫治,建议你上眼科就诊。

  眼睛闭不上

  儿童脾胃太虚弱

  医学上叫眼睑闭合不全。眼睑无法闭拢,又称“兔眼”,这是面神经麻痹的特征之一,往往突然发生。如果是儿童在入睡后眼皮不能完全闭合,或闭不紧,这是脾胃虚弱的表现,应注意饮食调养。另外,颅脑的炎症、出血、肿瘤也可导致睑闭合不全的,千万不可大意。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [养生]全身健康尽收“眼底” 1 “对上眼了”“很有眼缘”……可想而知,人的眼睛给他人的印象有多深刻。照照镜子,看看让你眼睛“毁容”的问题到底出在哪里吧。