央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  导读:夏季是肠道传染病多发季节。饮食得当,是保持身体健康的重要保障。这个季节要多吃些“杀菌蔬菜”,才有益于身体健康。

  1.洋葱

  洋葱又称葱头,与大蒜有相近的辛辣味。洋葱中的植物杀菌素除具有刺激食欲、帮助消化作用外,还有祛痰、利尿、发汗、预防感冒的作用。洋葱还被推崇为多功能的降脂降压抗癌食品。

  但是,洋葱如果做太熟了,营养就大打折扣,所以也建议生着点吃。一次不要吃太多,一两左右就可以了。

  2.大蒜

  抗菌作用最突出的要数大蒜,大蒜是美国时代杂志推荐的十大健康食品之一。大蒜中所含的主要抗菌成分——大蒜素,可以有效地杀灭致病菌。大蒜的理想吃法是生吃,每天吃几瓣捣碎后的大蒜,可以有效地防止急性痢疾和肠炎的发生。除此之外,大蒜能清除体内极为有害的自由基,从而保护了细胞膜的结构及其功能,还能健脑益智。但由于大蒜的刺激性较强,空腹食用可能会造成肠胃不适。民间家庭里用蒜泥生拌凉菜,吃饺子时用醋和少量芝麻香油调兑蒜泥等都是不错的吃法。

  3.韭菜

  韭菜具有香辛味,可增进食欲,还有散瘀、活血、解毒等功效。韭菜对铜绿假单胞菌、痢疾杆菌、伤寒杆菌、大肠埃希菌和金黄色葡萄球菌均有抑制作用。烹饪韭菜以大火快炒为宜。

  4.蒜苗

  蒜苗具有蒜的香辣味道,但无蒜的刺激性,常被作为蔬菜烹制。蒜苗里含有的辣素,对病原菌和寄生虫都有良好的杀灭作用。食用蒜苗时不宜烹制得过烂,以免辣素被破坏,杀菌作用降低。

  5.姜

  “冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开药方”、“晨吃三片姜,赛过人参汤”,自古以来民间就有“生姜治百病”之说。科学家通过研究发现,生姜能起到某些抗生素的作用,尤其对沙门氏菌效果明显。生姜还有杀灭口腔致病菌的作用,用生姜水含漱治疗口臭和牙周炎,疗效显著。日常我们在吃松花蛋或鱼蟹等水产时,通常会放上一些姜末、姜汁也是科学的。此外,姜还具有健胃止痛、提神醒脑、透热解暑、抗衰老等作用。

  6.其他

  除了姜蒜外,其他一些蔬菜也有一定的抗菌消炎作用。如马齿苋等野菜,既能调节口味,又具有防病保健作用。

  需要注意的是,蔬菜毕竟不是药,本身也可能含有细菌。虽然洋葱、大蒜等属于污染相对较轻的蔬菜,在食用前也一定要充分洗净,不能因为它们具有杀菌作用就掉以轻心。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [食疗]夏季不妨多吃点“杀菌蔬菜” 1 夏季是肠道传染病多发季节。饮食得当,是保持身体健康的重要保障。这个季节要多吃些“杀菌蔬菜”,才有益于身体健康。