央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

      在刚刚揭晓的国务院第三批国家级非物质文化遗产名录中,广东罗浮山国药股份有限公司生产的“罗浮山百草油”成功入选。评审专家认为,罗浮山百草油能够入选“名录”,在于其继承了数千年中医药理论及道家文化,运用最严格的质量标准和监控方法,在南蛮瘴气之地具有特殊疗效,代表着南药中药制剂的最高品质。

      罗浮山百草油的历史可追溯到我国1600多年前的东晋,相传原方出自当时的葛洪之手,其名以“神农尝百草”而定。据说葛洪遍采罗浮百草,苦炼九转金丹,丹尚未成,炼得一种翠绿色液体,是为 “百草药油”。此药对岭南瘟病时疫、疠瘴之气以及寒热身痛、无名肿毒等岭南常见疾患有神奇疗效,成为罗浮山一宝。

      明末清初,罗浮山的道观黄龙观(创建于南汉,初名为“天和堂”)道士陈伯辉将葛洪的百草油发扬光大,在道长陈自堂的支持下,四处收集葛洪的古方,挖掘整理,加工集成,弃其糟粕,扬其精华,历尽艰辛,历时20载,终于炼就百草精华,再配以多种芳香植物油,采用葫芦瓶包装,因而起名为“罗浮山百草葫芦油”,造福四方百姓。

      此后,由于战乱频繁,秘方曾几经失传。好在罗浮山人与历代“药仙”心有灵犀,秘方每每能失而复得。抗战时期曾传颂一个悲壮的故事:当地一位百草油传人,为保住秘方不被日本鬼子抢掠而光荣献身。

      二十世纪七十年代初,广东罗浮山国药的前身---广东罗浮山药业有限公司为继承祖国医学这一珍贵遗产,历时近十年重新挖掘、整理了古方,在保留原传统处方、工艺、包装特色的基础上,精选罗浮山产地的上百种中草药,配之以多种的芳香植物油,遵循古方的精炼方法,采用现代先进技术而制成今天的“罗浮山百草油”。从此,罗浮山百草油以其新的面目重新问世,使罗浮山中草药宝库再显声威,重现光彩。

      据广东罗浮山国药股份有限公司董事长陈新泉介绍,罗浮山百草油由79味中草药提取的百草精精制而成。所用药材均来源于罗浮山,其中包括多种仙草灵药,有金线风、金耳环、七叶一枝花、还魂草、水芙蓉、小罗伞、一朵云等名贵药材。

      在制作工艺上,罗浮山百草油一直传承道家制作秘技,选用优质植物油作为提取溶剂,低温长时间浸泡配方中的中草药,提取出百草精,后再加入多种植物精油配制而成。其制作技艺繁杂,制作工序达72道之多,其主要成分植物精油是道家炼丹术的精进技艺的见证。

      罗浮山百草油具有祛风解毒、消肿止痛的作用,被广泛用于感冒头痛、虫蚊叮咬、舟车用眩晕、无名肿痛等诸多症状,效果显著,赢得了“百草精华百草油,百姓良药百姓求” 的美誉,成为岭南及东南亚地区大众居家必备的药品。

      由于疗效显著、内涵丰富,惠州市政府将罗浮山百草油作为惠州名片,在2010年举办的省运会、亚运会上作为馈赠嘉宾和运动员的礼品。广东省政府对罗浮山百草油也极为重视,在上海举办的世博会上,罗浮山百草油再次入选广东馆,作为广东与世界人民沟通的桥梁、友谊的使者。

      传承发展

      如何做好国家级非物质文化遗产产品的传承与发展?罗浮山国药市场部部长郑传誉介绍:对非物质文化遗产的保护,除了登记、整理、建档等措施之外,当前的工作主要有两点。

      一是内强品质:通过对罗浮山百草油道家制作技法与现代中药提炼技术的有效结合,在原有基础上再加以提炼,使产品在保持原有功效的基础上,更符合于现代人使用。比如现在的罗浮山百草油融合现代精油提炼技术,产品从性状上已突破原来单一的绿色形象,发展为澄黄色透明液体。气味更芬香柔和,对皮肤的刺激性更小,更适合现代人使用的现状。

      二是外树形象:之所以作为国家级非物质文化遗产被保护下来,其实根本原因是产品无论从组方还是制法都将面临失传危险。而产品宣传不够,国人了解不多也是目前面临的现状。因此,更需要系统地进行宣传和推广,让更多的民众深入了解罗浮山百草油及岭南中医药文化内涵。“罗浮山百草油成为非物质文化遗产后,在宣传推广上已有所突破,在第六届、第七届深圳文博会上,罗浮山百草油作为首个中药非遗产品亮相,在现场已吸引了众多关注的目光,公司咨询以及订单也呈直线上升态势。也受到了在上海世博会展出的邀请,在上海世博会广东馆进行展示”。

      郑传誉表示:“罗浮山百草油列入国家级非物质文化遗产,是在继罗浮山消炎利胆片质量标准成为2010版中国药典标准后的第二个国家级荣誉,罗浮山国药正准备把罗浮山百草油从区域推广到全国、全世界,将借助文博会、世博会等各种展示平台,以中药国家级非物质文化遗产为契机,对罗浮山百草油及岭南中药文化进行展示宣传,这对传统中药文化走向世界将会起到非常重要的推动作用。也让中国传统养生药方能造福更多的百姓。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 罗浮山百草油入选国家级非物质文化遗产名录 1