央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  导读:女性怀孕以后,洗澡坐浴是不利的,妊娠期洗澡更不应坐浴,尤其妊娠后期绝对禁止坐浴,以防引起早产。

  孕妇怀孕后要常洗澡

  妇女怀孕以后,由于体内发生了许多特殊的生理变化,如汗腺和皮脂腺分泌旺盛,表现为容易出汗,汗液与头部的油性分泌增多,如不经常洗头、洗澡,皮肤及头部的污垢可影响毛孔的排泄功能,易招致感染而发生痒肿或其它皮肤病。因此孕妇应经常洗头、洗澡,勤换衣服,保持自身清洁卫生,防止感染,减少皮肤疾病。经常洗头还能保持头发柔软、光亮、美观舒适,有利于孕妇身心健康。

  孕妇洗澡忌坐浴

  妇女洗澡坐浴是不利的,妊娠期洗澡更不应坐浴,尤其妊娠后期绝对禁止坐浴,以防引起早产。这是因为:在正常情况下,女阴道保持一定的酸度,以防止病菌的繁殖。这种生理现象与卵巢分泌的雌激素和孕激有密切关系。妇女在妊娠时,尤其是妊娠后期,胎盘绒毛产生大量的雌激素和孕激素,而孕激素的产生量大于雌激素。所以,在这阶段,阴道上皮细胞的脱落大于增生,会使阴道内乳酸量降低,从而对外来病菌的杀伤力降低。如果坐浴,浴后的脏水有可能进入阴道,而阴道的防病力减弱,就容易引起宫颈炎、附件炎,甚至发生宫内或外阴感染而引起早产。因此,孕妇不要坐浴,更不要到公共浴池去洗澡。  

  孕妇洗澡注意事项有哪些?

  孕妇在怀孕早期也就是怀孕的前3个月里,孕妇洗澡时室温不宜过高,温度以皮肤不感到凉为宜。

  水温:以27℃~37℃为宜

  水温最好温热,和体温差不多或者比体温略高,一般来说水温应在38℃以下。因为如果水温或室温过高,很可能因为缺氧导致胎儿发育不良。而在孕后期更不能洗很烫的热水澡,洗澡的时间也不宜太长,否则很容易出现缺氧、窒息的情况,还可能导致胎儿宫内缺氧,严重的甚至会胎死腹中。有的女性为了皮肤保健在淋浴时会冷热水结合,这种方法对孕妇来说很容易影响子宫和胎儿,孕妇不宜采取这种淋浴方法。

  时间:在15~20分钟为佳

  另外,孕妇洗澡的时间也不宜过长。孕妇淋浴时容易出现头昏、眼花、乏力、胸闷等症状,这是由于浴室内空气逐渐减少、温度较高、氧气供应相对不足所致,加之热水的刺激会引起全身体表的毛细血管扩张,使孕妇脑部的供血不足。同时胎儿也会出现缺氧、胎心率加快,严重者还可使胎儿神经系统的发育受到不良影响。因此建议孕妇洗澡的时间最好控制在10到20分钟左右时间里。

  次数:最好每天1次

  洗澡频率应根据个人的习惯和季节而定,一般来说最少三四天一次,有条件的话,最好是每天1次,炎热的夏天每天洗两次都可以;如果做不到每天都洗澡,也要尽量每天都用温水擦擦身,洗洗外阴。因为准妈妈身体负担较重,新陈代谢逐渐增强,汗腺及皮脂腺分泌也比常人旺盛,如果出汗了,或者说代谢的细胞脱落得比较多,皮脂腺分泌得也比较多。

  准妈妈洗澡的方法,首先要采取立位进行淋浴,不可盆浴或坐浴;其次,对身体敏感部位的清洗要讲究适当的方式方法。

  淋浴为最佳选择

  现在人们洗澡通常采用淋浴的比较多,对准妈妈来说,更需如此。一般怀孕以后不主张坐浴,如果坐浴,浴后的脏水有可能进入阴道,而阴道的防病力减弱,就容易引起宫颈炎、阴道炎、输卵管炎等,或引起尿路感染,使准妈妈出现畏寒、高热、腹痛等症状,甚至发生宫内或外阴感染而引起早产。这样势必增加孕期用药的机会,也给畸胎、早产创造了条件。因此,准妈妈不要坐浴,更不要到公共浴池去洗澡。同时,热水不要长时间冲淋腹部,以减少对胚胎的不良影响。

  孕早期, 由于准妈妈肚子较小,所以可以站着淋浴,但必须在浴室内设置扶手,以防止准妈妈滑倒;到了孕中后期,准妈妈的肚子较大、重心不稳,容易滑倒,所以必须坐在有靠背的椅子上淋浴,以避免跌倒。如果准妈妈体质较弱特别容易疲劳,可以在家里偶尔选择坐浴,但一定要注意浴缸和水的清洁。

  如果准妈妈特别怕累,淋浴时请准爸爸陪护也是不错的选择。

  清洁敏感部位要讲究方法

  外阴:准妈妈除了清洗全身以外,最重要的是外阴部位的清洗,一定要每天清洗。此部位最好用清水洗,尽量少用洗剂,避免坐浴,也不要冲洗阴道,否则会影响阴道正常的酸碱环境而引起感染。大便后最好也要清洗肛门,还可有效防治痔疮。洗好澡后,别急着穿上内裤,可穿上宽松的长衫或裙子,等阴部风干后,再穿上,这样可以有效地预防阴部痛痒。

  乳房:洗澡时,注意用温水冲洗乳房,动作要轻柔,不可用力牵拉乳房及乳头,不可用力搓揉,应以一手往上轻托乳房,另一手指腹顺时针方向轻揉,避免引起子宫收缩。准妈妈可在浴后抹些橄榄油,以使乳房皮肤滋润而有韧性,这样分娩后才经得起婴儿吸吮,否则易发生乳头皲裂。

  肚脐:对于肚脐的清洗,可在每次洗澡前,用棉花棒蘸点乳液来清洗污垢,等其软化后再洗净。如果无法一次清除干净,不要太过勉强,以免因为用力过度而伤害肚脐周围的皮肤,造成破皮出血,反而容易引起感染,对准妈妈及胎儿造成严重伤害。

  颈部耳后:颈部、耳后是污垢容易堆积的部位,爱清洁的人常使劲搓,但要注意颈部容易生长小的丝状疣,一旦搓破,会引起感染。应用手指指腹轻轻向上来回搓揉。

  腋下:腋下汗腺丰富,洗澡时不可用热水刺激,也不宜用澡巾大力搓。可抬起胳膊用温水冲洗,因腋下皮肤组织较松弛,可以把沐浴液揉出丰富泡沫后清洗,再以指腹按揉,促进血液循环。

  腹股沟:淋浴时应该用温水冲洗腹股沟,并用两个手指指腹从上向下抚摩轻搓腹股沟。肥胖者则要拨开褶皱仔细搓洗。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]孕妇洗澡忌坐浴 怎样洗澡更健康? 1 女性怀孕以后,洗澡坐浴是不利的,妊娠期洗澡更不应坐浴,尤其妊娠后期绝对禁止坐浴,以防引起早产。