央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

回龙观防疫站出示的诊断书显示,陆先生家被咬的宠物狗“蜱虫感染,已摘除”。

    回龙观防疫站出示的诊断书显示,陆先生家被咬的宠物狗“蜱虫感染,已摘除”。

    蜱虫一般都是出没在田间地头,每当农忙的时候都是蜱虫活动的时期。近日,昌平区回龙观龙泽苑西区的居民反映,自己被疑似蜱虫的小虫子咬伤了,同时被咬的还有多只宠物狗。这些虫子豆粒大小,身体通圆,腹部长有很多小足。此次虫子咬人事件已经引起了防疫站的重视,工作人员称如果发现疑似蜱虫叮咬,一定要立即就医。

    “如果真是蜱虫的话,可千万别大意了。”昨天(6月12日)下午,家住昌平区龙泽苑西区的陆先生反映,近日小区里出现了一种吸血的虫子,无论从特征还是习性来看都很像是蜱虫,小区里已经有人被这种小虫咬了,家里的两只宠物犬在不到两个星期内也都被这种虫子咬过,他希望有关部门能来帮助居民消灭虫害。记者今天上午看到,一张写有“蜱虫感染,已摘除”字样的回龙观地区动物防疫部门的诊断证明,印证了陆先生的话。

    今天上午8时许,记者在龙泽苑西区看到,陆先生手上还封存着一个小虫的活体,这种虫子有黄豆粒大小,身体圆圆的,腹部有很多腿。陆先生说,今天昌平区卫生防疫站工作人员将来到小区,取走“疑似蜱虫”样本,并将进行鉴定。

    居民李大姐说,上星期右肩膀被一种虫子咬了,出现的症状居然与陆先生家小狗被咬的情况如出一辙,当时只觉得从肩上抓下来一个小虫子,然后便觉得肩膀痒痒,费了很大力气又从肉里抠出两个小黑块。虫子取出放在地上用脚踩,虽然虫子浑身出血可就是不死。直到现在李大姐肩上还有一个被虫子叮咬后残留的小红点。

    陆先生说,他以前遛狗的时候,经常让小狗在草地上玩耍。5月29日,在给小狗洗澡时,突然发现小狗耳朵里有一个血块似的东西,起初没太在意,后来却发现这个东西弄不掉,再仔细一看,这个“血块”竟然有好几条腿,原来是个虫子。“当时吓了一跳,我只好强行将这个小虫子从小狗身上取了下来。”陆先生感觉这个东西有点像之前一些报道中提到的蜱虫,于是以后再遛狗的时候,便不敢再让小狗靠近草坪,即便如此,蜱虫还是于上周三,再次“光顾”了这只小狗。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 北京现疑似蜱虫咬人 防疫站提醒被咬及时就医 1