央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  宝宝生病最常见的就是发烧了,半夜宝宝发烧常常让新手妈妈不知道如何是好?当宝宝的体温升的比较高时,妈妈的紧张度也随着升高,其实妈妈不用担心,温度的高低并不能表示得病的轻重。照顾宝宝生病时,最要的是要找出真正造成发烧的原因,才能下正确的诊断。

  一、先了解宝宝的正常体温

  每一个人的体温在一天之中都是随时间而波动的,要知道婴幼儿是否有发烧就必需先测得他 的正常体温,有一个比较的基础。现在用耳温枪来测体温,非常快又方便,而且不会令小宝宝不舒服,家长不妨平日在早起时、中午、睡前各为宝宝记录一次体温,连续做三、五日,有了这个 标准之后,就很容易知道什么时候的体温是不正常了。

  二、容易出现发烧的常见疾病

  最常造成发烧的是感冒,如果在家中小宝宝突然出现发烧的症状,家长要如何分辨是什么原因引起? 尤其在夜里需要不需要立刻送医呢?如果同时有咳嗽、流鼻涕、痰,最常见的是一般感冒,父母大多是不用担心的。

  一般而言,除了发烧以外,要看同时有没有别的症状出现;

  如果同时有咳嗽、流鼻涕、痰等这一类的标准症状,当然最可能发烧的原因就是一般的感冒,即使有四十度的高烧,父母还是不用担心,如果不是脑炎、脑膜炎等疾病,只是感冒,发烧是不会伤到脑子的,如果家中有退烧药,不论口服剂或肛门塞剂都可以先给他使用,如果家中没有任何药物可以用冰枕或温水拭浴帮他先退烧,第二天上午再去看医生就可以了。也有人建议用酒精拭浴的方式来退烧,但是因为酒精蒸发的太快,不建议用于婴幼儿,如果较大的小宝宝要使用,一定要用温水稀释三倍,再为宝宝拭浴。

  不论是用温水或用酒精拭浴,在拭浴的时候身体的前后、头脚、四肢都可以拭浴,拭浴完第一遍,潮湿的皮肤表面因为水份或酒精的蒸发而变凉时,身体会有发冷的感觉,这时候可以用一条大浴巾帮他盖住一下,体温就不会散失太快,但是大约再五分钟左右,体内的血液又循环到体表,体表的温度又再升高的时候,再做第二遍拭浴。如此反复的做三、四遍拭浴以后,大部份人的温度会迅速下降。有的人说在拭浴时不能拭浴到心脏,那是完全不对的。

  相对的,如果发烧的温度不高,但是小朋友看来精神体力很差,可能这时候的病情要比前面发高烧的小朋友的情形还要严重。所以,大家可以了解,生病的病情是否严重是要看一个人的整体情形,而不是只以温度的高低为唯一标准。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]宝宝半夜发烧护理全攻略 1 宝宝生病最常见的就是发烧了,半夜宝宝发烧常常让新手妈妈不知道如何是好?当宝宝的体温升的比较高时,妈妈的紧张度也随着升高,其实妈妈不用担心,温度的高低并不能表示得病的轻重。照顾宝宝生病时,最要的是要找出真正造成发烧的原因,才能下正确的诊断。