央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  老年人的药物不良反应发生率是年轻人的2—7倍。中华医学会老年医学分会副主任委员、天津医科大学第二医院王林教授介绍,究其原因,肝肾等脏器功能减弱,以及过度用药和滥用药物是主要问题。例如,老年人的肾功能约为年轻时的一半,对药物的排泄减慢。肝功能与肝血流量减少,使肝脏对药物的降解及解毒能力下降,药物在体内的存留时间延长。因此,老年人用药时一定要注意:

  同时最多服4种药。很多老年人身患多种慢性病,医生计算用药量不能简单地用“加法”,最好用“减法”。遵循“最少数量药物、最小有效剂量”的原则,一般不推荐同时4种以上配伍使用。

  不可滥用保健品。不要迷信所谓名、贵、新药,轻信广告滥吃药,也不要大量服入延缓衰老药或保健品之类的东西。多数抗衰老药物目前仍处于研究阶段,仅仅为了延年益寿而长期应用此类药物是不恰当的。还有不少骗子盯上了老年人,推销所谓的“灵丹妙药”或“祖传秘方”,大家应提高警惕,到正规医院和药房拿药,以免上当受骗,危害健康。

  看病记录别丢掉。老年人应该保存好自己完整的用药记录、药物过敏史。老年人就诊时要带好用药记录,并尽量看固定的医生,这样能让医生开处方时更准确地考虑到药物的相互作用。

  小病尽量别吃药。比如遇到伤风感冒这样的小病,最重要的是休息,同时可以通过食疗促进康复。如风寒感冒喝些生姜红糖水,头痛、关节痛等慢性疼痛可以先做理疗、按摩、针灸等,不要依赖止痛药。此外,多与人交流,保持良好心态对避免病情反复,减少用药机会非常重要。▲

  (肖秋生)

  《生命时报》 (2011-06-14 第11版)

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 老人吃药一定注意一天别超四种 1 老年人的药物不良反应发生率是年轻人的2—7倍。中华医学会老年医学分会副主任委员、天津医科大学第二医院王林教授介绍,究其原因,肝肾等脏器功能减弱,以及过度用药和滥用药物是主要问题。