央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  炎炎夏日,阳光刺眼,高强度的紫外线考验着宝宝们娇嫩的皮肤。尤其是他们的眼睛,比皮肤更怕晒。于是,不少家长也在孩子的小鼻子上架上了太阳镜。

  卫生部北京医院眼科副主任医师王铮告诉记者,儿童的角膜和晶状体都比成人清澈,所以更容易受到紫外线的侵害,如不注意防晒,可能损伤儿童角膜上皮,同时对视网膜黄斑造成灼伤,甚至给日后得上白内障等眼病埋下隐患。所以夏天除了给孩子的皮肤防晒外,眼睛同样要保护起来。要告诉孩子不能直视太阳;中午12点到下午2点紫外线最强时尽量避免户外活动;出门时戴宽边帽、遮阳伞,或戴合适的太阳镜,但并不是所有的儿童都适宜戴太阳镜。

  中国中医科学院眼科教授高健生表示,外出时给孩子戴一两个小时太阳镜可以起到保护作用,但时间不能太长。“因为孩子的视觉功能还未发育成熟,需要更多的明亮光线及清晰物象刺激,长时间戴会影响视觉的正常发育,严重者可能导致弱视。所以6岁前尽量不要给孩子戴太阳镜。”

  而且,目前太阳镜市场鱼目混杂,质量参差不齐。不少儿童太阳镜以有机玻璃或普通玻璃制成,并没有防紫外线的功能。复旦大学眼耳鼻喉科医院教授褚仁远指出,如果选择了这种劣质太阳镜,反而更容易损伤眼睛。因为人在戴了太阳镜后瞳孔会扩大,紫外线比不戴太阳镜时更容易伤害眼睛。

  褚仁远提醒,给孩子购买太阳镜时,要到正规眼镜店,选择印有防UV标识的。至于镜片的颜色,最好选择灰色、烟色或茶色,它们引起的色彩畸变较小,色感更佳,要避免选择糖果色的。镜片和镜框的大小要适宜孩子的脸部,不要太重或太宽,否则易下滑。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 6岁前尽量不要给孩子戴太阳镜 1 炎炎夏日,阳光刺眼,高强度的紫外线考验着宝宝们娇嫩的皮肤。尤其是他们的眼睛,比皮肤更怕晒。于是,不少家长也在孩子的小鼻子上架上了太阳镜。