央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

“将军肚”男更易患心脑血管病(Gettyimages供图)

  ●研究显示,心绞痛在确诊后五年内,男性患者发生心梗的几率是女性的两倍,心源性死亡是女性的3倍

  ●心脑血管病更“青睐”男性,与男士们的生活方式有非常直接的关系,吸烟、“将军肚”、精神压力大、糖尿病患病人群更多等是导致男性心脑血管病高发的重要原因

  ●坚持每天服用阿司匹林5年,可使首次心梗的发生率下降近50%

  6月19日是父亲节,在很多人心中,父亲永远是强壮的、威严的,他们是孩子的保护伞,是家庭的顶梁柱。但是,你是否知道,父亲的心脑更加脆弱?在发达国家,心血管病被称为“男性疾病”,80%的心血管病发生在男性身上;而在中国,男性出现心脑血管病的几率是79/10万,是女性的两倍多(数据来源于世界卫生组织流行病学调查“莫尼卡计划”)。而且,男性的预后比女性更差。为何生命杀手如此“重男轻女”?广东省人民医院心内科主任医师郭兰指出,心脑血管病更“青睐”男性,与男士们的生活方式有非常直接的关系,吸烟、“将军肚”、精神压力大、糖尿病患病人群更多等是导致男性心脑血管病高发的重要原因。

  文/记者冯冯

  医学指导/广东省人民医院心内科主任医师郭兰

  心脑病患者男性明显多于女性

  目前,心脑血管疾病已成为危害我国国民健康的第一杀手。统计显示,目前我国心脑血管疾病患者已超过2.7亿人,每年新发脑卒中和心肌梗死200万和50万,每10个成年人中就有2个患心血管病。我国每年死于心脑血管疾病的患者近300万人,占我国每年总死亡病因的51%。也就是说,每10.5 秒就有1人因心脑血管疾病死亡。

  郭兰介绍,从日常门诊就诊人数来看,也能看出男性患者要明显多于女性。这是因为,女性发生冠心病的平均年龄比男性晚10年左右,绝经前女性很少患冠心病,其发病率明显低于男性。

  据爱尔兰国立大学研究显示,心绞痛在确诊后五年内,男性患者发生心梗的几率是女性的两倍,心源性死亡是女性的3倍。此外,男性患心脑血管疾病还有些非常要命的特点,如病情发展十分迅速、凶猛,一旦发病,如不及时抢救,极易发生心肌梗死,导致猝死。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 “将军肚”男更易患心脑血管病 1 研究显示,心绞痛在确诊后五年内,男性患者发生心梗的几率是女性的两倍,心源性死亡是女性的3倍