央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  “油光满面怕都怕死了,你怎么还说是幸福”,相信不少人看到这个标题,第一反应就是感到奇怪。

  夏季肌肤控油要适度

  的确,对很多爱美人士尤其是女性而言,油光满面是很糟糕的一个状态,很容易被人视作疏于打理。但是,美观是一回事,护肤又是另外一回事了。

  油光满面,这显然是只有油性皮肤才有的现象。虽然因为油脂分泌较为旺盛而多了油光满面的烦恼,但是也别忽略了背后的好处:

  油脂是皮肤最好的防护层

  其一、油脂是皮肤最好的防护层,所以油性皮肤相对干性皮肤就较少受到过敏、刺激等问题的困扰;

  其二、油脂是最天然最好的保湿圣品,而水分充足的皮肤,自然有着更好的状态;

  其三、油性皮肤较干性皮肤衰老得慢。

  我想,有这三点优势,足以弥补油光满面带来的困扰了吧。当然,我也明白,油性皮肤有再多的好处,爱美之人依然不喜欢油光满面--这就需要一个可靠的应对之策。

  油脂分泌的多寡,受到温度、湿度、激素的多重影响,所以就不要期望通过外用护肤品来达成控油的目的--许多不好的护肤品,控油未必有效,反而有可能堵塞毛孔。健康的皮肤,必然是油脂分泌通畅的--对于那些饱受痘痘困扰的人而言,在使用了水杨酸等成分后若发现脸上油了许多,那要为此感到欣喜,这说明原来堵塞的皮脂腺被疏通了,油脂分泌畅通了,这是抗痘的重要步骤。

  油脂对皮肤是保护也是保湿

  吸油面纸,也许是绝大多数油光满面者最实在的应对之策。吸油面纸不是不能用,但得用对。一方面,最佳的吸油面纸是吸油不吸水的材质,确保不会在吸油的同时,也带走水分,留下干枯的皮肤;另一方面,使用吸油面纸得有度,很多女孩子都喜欢一张接着一张用,非要半点油脂都吸不出才罢手。但正如前面所言,油脂对皮肤是保护也是保湿,完全吸走了,无异于让皮肤“裸奔”,尤其是待在办公室的空调环境下,保湿就成为大问题了。

  所以,用吸油面纸不可过度,吸走过量的油脂不要油光满面即可,对于油脂,还是要奉行“斩草不除根”的。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [美容]夏日控油切忌“斩草除根” 1 对很多爱美人士尤其是女性而言,油光满面是很糟糕的一个状态,很容易被人视作疏于打理。但是,美观是一回事,护肤又是另外一回事了。