央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  夏天时常会遭到蚊虫叮咬,人们就会用花露水来驱蚊止痒、杀菌除臭,除了这些功能意外,还有一些你想不到的妙用招数哦!当然,它还有些禁忌,你也需注意。

  常备一瓶花露水 夏季妙用招数多

  夏季来临,又到了花露水一显身手的时候。由于花露水的组成成分中含有一些清热解毒、消肿止痛的中药,因此花露水除了能祛痱止痒、提神醒脑、防蚊虫叮咬,还具有一定的除菌、杀菌作用。居家常备一瓶花露水,可使生活多一份舒适与温馨。

  花露水是什么做的?

  花露水是用花露油作为主体香料,配以酒精制成的一种香水类产品。花露水的主要功效在于去污、杀菌、防痱、止痒,同时,也是祛除汗臭的一种良好夏令卫生用品。

  花露水所用的香精略差,含量也较少,一般为1%~3% ,所以香气不如其它酒精溶液香水持久。制作花露水所需要香精的香料,多用清香的薰衣草油为主体也有用玫瑰麝香型的。酒精浓度为70%~75% ,这种配比易渗入细菌内部,使原生质和细胞核中的蛋白质变性而失去活力性,从而消毒杀菌作用强。为了防止沉淀,可以辅以少量的螯合剂(柠檬酸钠)、抗氧剂(二叔丁基对甲酚)和耐晒醇溶性色素。

  花露水的香型以清香为主,较为流行薰衣草油为主的香气。花露水中含有适量醇溶性色素,颜色以浅色为主,有淡绿、黄绿、湖蓝等,给人以清凉感。

  花露水的妙用

  ●爽身止痒。洗头或洗澡时,往水中滴加5~6滴花露水,能起到很好的清凉除菌、祛痱止痒作用。

  ●清洁双手。当您乘坐公共汽车、地铁,逛商场或者外出郊游时,双手不可避免地要触及公共栏杆和扶手。这时可将花露水滴入掌中,双手揉搓,能起到很好的清洁作用。

  ●擦拭凉席。夏天,人们常常赤身躺在凉席上休息。时间一长,汗渍就会沾满凉席,使人感觉很不舒服。如果每天用滴加了花露水的清水擦拭凉席,就可使凉席保持清爽洁净。当然,擦拭时最好沿凉席纹路进行,以便花露水渗透到凉席的纹路缝隙。这样,清凉、舒适的感觉会更加持久。

  ●浸泡口罩和毛巾。用脸盆装半盆清水,滴入4~5滴花露水,将洗净的毛巾、口罩等置入其中,浸泡15分钟左右;或者将口罩等先用水煮沸消毒,漂洗之后,放在阳光下暴晒,使用之前滴上1~2滴花露水,能够起到一定的杀菌作用。

  ●擦拭电话、手机。用纸巾蘸少许花露水,擦拭电话机身、听筒及按键或手机,能使电话、手机保持洁净。

  ●喷洒居室。将清水与花露水按40:1的比例配好,装入喷水壶中均匀喷洒居室地面(特别是房间死角),然后关闭门窗10分钟,再开窗通风。早晚各进行一次(如有条件,也可多喷几次),可使居室空气洁净清新。

  ●清洁内衣。因内衣为贴身穿着,与皮肤直接接触,故不可与其他衣服混在一起清洗,一定要单独洗涤。洗涤时,先在洗衣水中加入几滴花露水(一般半脸盆清水加4~5滴花露水即可),然后将内衣展开摊置其中,浸泡约15分钟,再用香皂反复揉搓,用清水漂洗干净,晾晒于户外(最好是阳光充足的地方)。这样洗后的内衣清香舒爽。

  花露水的使用误区

  夏天人们用花露水来驱蚊止痒、杀菌除臭,但如果使用不当不但会危害身体健康,严重的还会致命。其中主要有四大使用误区。

  一:过量使用。为了避免蚊虫叮咬,经常倒很多花露水涂抹在全身各个部位。但这样做,有的人会出现身体发痒、冒冷汗的症状,所以抹花露水要适量,避免身体出现不良反应。

  二:患皮炎后使用。花露水含有一种叫“伊默宁”的成分,它可使蚊虫丧失对人叮咬的意识。如果在患皮炎后涂抹花露水,不但不能治疗皮炎,“伊默宁”成分还可导致皮肤出现过敏反应,加重皮炎症状。患皮炎的患者可在电蚊香片上滴4-5滴花露水,既能驱蚊又可避免皮肤过敏。

  三:涂花露水后立即进厨房“点火”做饭。很多人都忽略了花露水使用后的注意事项:请避开火源使用和储藏。这是因为花露水中含有75%的酒精和5%的香精成分,一旦靠近火源就会点燃。所以抹完花露水后不要立即使用火或靠近火源,比如:点蚊香、点烟、使用有明火的灶具等。

  四:给孩子用成人花露水。妇幼专家建议家长给孩子要选专用花露水,在洗澡时如使用花露水应先稀释四五倍,且避免孩子的眼睛直接接触。除了以上的使用禁忌外,巧妙地使用花露水也能起到改善生活环境的作用。比如,在洗衣物、洗毛巾前滴入四五滴花露水,浸泡15分钟后再清洗可使衣物变得清香;擦拭家具时滴两滴也可起到消毒防菌的作用;外出坐车带一瓶喷雾花露水,每隔4个小时喷一次可起到消毒作用。

  五:花露水应适量涂抹在蚊虫常叮咬的胳膊和腿部;皮肤敏感的人,可以将花露水滴在电蚊香片上,或是将清凉油打开盖子放在床边,这样既能驱蚊又可避免皮肤过敏;给孩子使用花露水时,要将其稀释4—5倍,以免刺激孩子娇嫩的皮肤。

  花露水使用须知:

  花露水也有给人带来麻烦的时候,由于一些人不严格按照产品说明中的要求严格避火使用,曾发生过使用花露水后接触明火,导致烧伤的不幸事件。

  花露水和白酒、摩丝、香水一样,是使用和保管都应该非常注意避火的物品,这是因为花露水含有食用酒精,因而具有易燃性。因此,涂抹花露水后千万不要立即使用明火,如点蚊香、点烟或使用明火灶具等。

  花露水的储存也应该尽量放置于阴凉处,切勿暴晒。另外,儿童应稀释5倍后使用,还尽量不要让儿童单独使用和玩耍花露水。 值得注意的是,“虫咬皮炎”(也叫螨虫皮炎)的患者不要涂花露水。

  虽然居室表面看起来很干净,但仍会有一些肉眼难以发现的席螨、粉螨、尘螨等螨虫叮咬人体皮肤,其分泌的神经毒素、溶血毒素会引起皮肤炎症反应,有些人会发生水肿性红斑、风团、水疱等,但大多数人可无任何皮疹。 螨虫叮咬人体后,导致的剧烈瘙痒感,尤以晚间为甚,此时若用花露水、红花油、清凉油、风油精等止痒,里面的薄荷、樟脑等成分非但不能改善局部炎症,反而产生过敏反应,导致接触性皮炎。所以,此时不要自行涂抹花露水等止痒,如皮疹范围大或有剧痒,有的还会发生感染,这时要尽快就医,使用相应药物。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [养生]花露水妙用招 爽身止痒清洁杀菌 1 夏天时常会遭到蚊虫叮咬,人们就会用花露水来驱蚊止痒、杀菌除臭,除了这些功能意外,还有一些你想不到的妙用招数哦!当然,它还有些禁忌,你也需注意。