央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  高跟鞋除了增加高度,更重要的因素是可以增进诱惑。高跟鞋使女人步幅减小,因为重心后移,腿部就相应挺直,并造成臀部收缩、胸部前挺,袅娜的韵致应运而生。高跟鞋带来的隐患也不少,随着天气逐渐变暖,膝盖却变得越来越娇气,动不动就有种刺骨的疼痛。

  膝关节里最早磨损的部位是髌骨,这是因为髌骨是下肢曲伸的动力“加力”装置,即是伸膝关节时候的一个“支点”。

  正确的锻炼原则是:要在最大程度减小关节负荷的情况下,加强肌肉和骨质的锻炼,直腿抬高运动就是一个很简单易行的锻炼方法。

  这是一个简便易行的方法:平躺在床上,把腿伸起,让大腿上的肌肉收紧、绷直,与床成45度夹角,每次都维持1秒,让伸直的腿停留在半空中,再慢慢地放下。如此重复50个,50个为一组。要保持膝关节健康,维持它的稳定性和功能性很重要。

  大腿前面的股四头肌和大腿后面的后群肌这两组大肌肉群起到非常关键的作用。因此,锻炼这两组大肌肉群就可以减少髌骨异常错位,提高膝关节的稳定性。

  其次,还要保持膝关节的功能性,膝关节的功能性受小腿肌和足底肌等两块小肌肉群控制,这两组小肌肉群在膝关节在跑跳的时候起到缓冲振动的作用,减缓振动意味着减少老损。运动前的准备活动也十分有必要,可以给发僵的关节加“润滑油”。

  拇外翻患者八成是女性

  在生活中我们经常可以看到,有许多女性脚部的大拇指根部向外鼓出一截。对于这种拇指外翻的人来说,脚长期窝在鞋内,疼得更加痛苦。所以在大街上我们经常会看到穿着高跟鞋走路一瘸一拐的女子。

  “据统计,在拇外翻的患者当中,有80%以上是女性,与男性患者的比例高达40:1,这与女性常穿尖头高跟鞋有很大关系。”

  患有拇外翻的人会发现自己的足拇指过度向外倾斜,大拇指的根部又向内收,前脚像个三角形的“大蛇头”。日久天长,便会引发拇囊炎,甚至鸡眼、爪形趾等疾病,疼痛更影响患者正常工作和生活。

  骨科专家提醒广大爱美女性,对脚的保护是十分重要的,平时鞋跟高2-3厘米为宜,平跟鞋和高跟鞋轮换着穿,给脚适度的放松。

  如果某些工作或场合必须穿高跟鞋,回家后应经常用热水泡足,缓解软组织痉挛。拇外翻严重的人可以手术矫正治疗。

  只讲“风度”不顾温度有隐患

  在外贸公司工作的钱小姐一年四季都穿裙装上下班,她的裙子里面始终是一双薄薄的透明长丝袜,以至冬天走在大街上常常冻得瑟瑟发抖。

  造成膝关节的血液循环不畅,为各种膝关节疾病埋下祸根。还有的女性喜欢一年四季穿着高跟鞋,足底总处于前倾状态,膝关节一天到晚处于强伸状态,加快了韧带老化。韧带对固定膝关节起到非常关键的保护作用,提早老化等于让膝关节提前“退休”。

  骨科专家指出,许多女性把膝关节疼痛或者损伤怪罪于一次登山或者一次远途旅行,其实培养健康的习惯就是对膝关节最大的爱护。

  喜欢穿高跟鞋的女性可以再准备一双平底鞋,在上下班途中穿着,或者在办公室里足部感到很疲劳的时候换上穿。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [养生]白领需警惕“高跟鞋依赖症” 1 高跟鞋除了增加高度,更重要的因素是可以增进诱惑。高跟鞋使女人步幅减小,因为重心后移,腿部就相应挺直,并造成臀部收缩、胸部前挺,袅娜的韵致应运而生。高跟鞋带来的隐患也不少,随着天气逐渐变暖,膝盖却变得越来越娇气,动不动就有种刺骨的疼痛。