央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  摘 要:高龄准妈妈比年轻的适龄准妈妈危险性要大一些,但也不必为此紧张,只要注意积极与医生配合,定期产前检查,保持健康的身体,良好的心态,注意孕期营养及锻炼,积极配合产科医生的处理,高龄准妈妈一般都会顺利度过孕产期,分娩一个健康的宝宝!

  随着经济社会的发展,现代妇女趋向晚婚,生育年龄也普遍上升,有许多夫妇直到他们事业有成、经济状况较好时才考虑要孩子。因此越来越多的女性在30多岁才怀孕,医学上把35岁以上孕妇称为高龄孕妇,35岁以上的妇女首次分娩,称为高龄初产。一般说来,孕妇的身体健康状况比年龄更重要。因此一个30多岁的健康妇女可以同正常普通孕妇一样平稳度过孕产期,但随着年龄的增加,女性不仅生育能力不断下降,有些疾病的危险性也在增加,在怀孕和生产过程中所承担的风险也会比正常育龄女性大得多,加上环境的改变、不良生活习惯等,都为孕育一个新生命的过程增加了不少风险。

  那么高龄准妈妈如何规避孕育风险,做到优生呢?首先是孕前做好充分的准备。高龄准妈妈必须进行优生咨询,了解该注意些什么事项,有针对性地做好心理准备。夫妇双方做次全面体格检查,积极治疗原有的疾病。若妇女患有高血压、糖尿病等疾患,要待病情控制后才好受孕。为了避免胎儿发生神经管畸形,孕前应按医嘱服叶酸。在计划要孩子前停服口服避孕药,改用工具避孕,以避免药物成分对胎儿产生不良影响。夫妇双方忌烟、忌酒。因为吸烟、喝酒可使精子、卵子的质量下降。平时应注意锻炼身体,如夫妇一起跑跑步等。还要特别注意孕期心理卫生,应该保持心情愉快,充满自信,这种良好的情绪,有助于正常分娩。

  其次是孕期保健要细致。孕早期,胚胎在子宫里发育,母体要接受这么大的生理变化总得有段适应的过程,于是准妈妈就出现了妊娠反应,如恶心、呕吐……虽然很难避免,但这些不适只是暂时的,而且即使这时孕妇摄入的营养少了些,也不影响胚胎的发育,只要选择可口,清淡的食物,少食多餐,多吃水果,胃里就舒服多了。准妈妈还应在医生的指导下,平衡膳食,适当运动。孕期性生活不能和平时一样。孕早期、孕晚期应避免房事,以免引起流产或早产。空气污浊、人多拥挤的地方,空气中聚集着病原微生物,尽量避免去这样的场所。电脑操作室一般是封闭的空间,空气不流通,长时间坐着,易引起下肢浮肿和痔疮,因此,准妈妈不宜做“电脑迷”。

  还有就是要特别重视产前检查。高龄准妈妈需要靠现代医学“保驾”才能更有把握“优生”。高龄准妈妈最常遇到的问题是:年龄愈大,所生孩子中先天性痴呆儿和某些先天性畸形儿的发病率愈高,如最常见的“先天愚型”(唐氏综合征)。另外,高龄孕妇中流产、早产、死胎的发生率也明显增高。再就是孕妇合并糖尿病或高血压的危险性增加。分娩时高龄初产不仅产程明显延长,滞产率增高,剖宫产率亦高于一般产妇。因此,高龄准妈妈应加强孕期保健,除了一般孕妇常做的孕期保健外,还要缩短产前检查间隔时间,增加检查项目。产前检查时尤其应注意以下事项。

  1.产前筛查:怀孕早期或中期进行产前筛查,一般检查孕妇血中甲胎蛋白、游离雌三醇和绒毛膜促性腺激素水平,再结合孕妇年龄、孕周等,可计算出怀唐氏综合征和神经管缺陷儿的风险度,如果属于高风险,应接受产前诊断,可进行羊膜腔穿刺取羊水或脐静脉穿刺取脐血检查染色体核型。另外B超检查胎儿发育状况也是很重要的方法。

  2.孕妇糖筛查:应在怀孕24~28周进行糖筛查,糖筛查阳性进一步做糖耐量试验,可早期发现妊娠期糖尿病。若家庭中父母或祖父母有患糖尿病者,首次产前检查时就应进行糖筛查。由于高龄孕妇合并糖尿病或出现妊娠期糖尿病的几率更大,此项检查非常重要。

  3.胎心监护:在怀孕最后的一个月,高龄孕妇要特别注意胎动情况,有条件者应每周做一次胎心监护,了解胎儿的宫内安危情况。

  另外,还应监测血压、体重等。定期产前检查是高龄准妈妈在妊娠期间必不可少的工作。高龄准妈妈本身也要注意一些自身的细小变化,有异常时应赶快去医院检查。分娩时,也要尽量选择设备完善、医疗条件好的医院,以保证孕妇度过一个安全的孕期。

  总之,高龄准妈妈比年轻的适龄准妈妈危险性要大一些,但也不必为此紧张,只要注意积极与医生配合,定期产前检查,保持健康的身体,良好的心态,注意孕期营养及锻炼,积极配合产科医生的处理,高龄准妈妈一般都会顺利度过孕产期,分娩一个健康的宝宝!

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]高龄准妈顺利分娩指南 1 高龄准妈妈比年轻的适龄准妈妈危险性要大一些,但也不必为此紧张,只要注意积极与医生配合,定期产前检查,保持健康的身体,良好的心态,注意孕期营养及锻炼,积极配合产科医生的处理,高龄准妈妈一般都会顺利度过孕产期,分娩一个健康的宝宝!