央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  药品中到底能否使用增塑剂?近日,国家食品药品监督管理局召开新闻通气会明确,有3种邻苯二甲酸酯类物质可用于药品生产,但要符合国际限量标准。

  据介绍,被许可使用的这3种邻苯二甲酸酯类物质分别是邻苯二甲酸二甲酯、邻苯二甲酸二乙酯、邻苯二甲酸二丁酯,其在药品生产中主要作为辅料使用,多用于片剂包衣、胶囊等。

  鉴于上述3种增塑剂在6月1日被卫生部16号公告列入食品添加剂“黑名单”,国家药典委员会首席科学家钱忠直解释,与加了增塑剂的食品要经常食用不同,药品的用量非常有限。而且,我国对这3种塑化剂的药用范围、限量规定十分严格,参照的是国际标准,不会对人体健康造成危害。欧美等均允许这3种物质在药品中使用。

  据悉,国家食品药品监督管理局正密切关注在药品中使用增塑剂问题,正组织监督检查及抽验。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 三种邻苯二甲酸酯类物质可作药品辅料 1 药品中到底能否使用增塑剂?近日,国家食品药品监督管理局召开新闻通气会明确,有3种邻苯二甲酸酯类物质可用于药品生产,但要符合国际限量标准。