央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  摘 要:孩子高热时,家长要经常用干净的凉毛巾擦眼屎,滴些眼药水,以免角膜感染。

  小儿发高烧时,一般家长往往只会注意孩子的高热情况,而对孩子的双眼紧闭、眼屎增多却不注意,认为这是孩子发热后的必然现象。在此,儿童保健专家提醒说,这种疏忽大意很可能带来不幸,因为有些孩子在高热的同时,可引起急性伪膜性结膜炎,严重的可导致角膜溃疡,甚至失明。

  专家指出,孩子发高烧时,体内消耗很大,可并发结膜、角膜病毒感染,白眼球充血,形成伪膜,严重的可致结膜下出血。若继续发展,黑眼球就会变白而浑浊,甚至溃疡、穿孔而失明。这种情况在1-2岁的幼儿中比较常见。

  专家忠告说,孩子高热时,家长要经常用干净的凉毛巾擦眼屎,滴些眼药水,以免角膜感染。同时,给小孩多吃些富含维生素的食物来增加眼睛的营养,如鸡蛋、牛奶、猪肝、胡萝卜、鱼等。并随时注意孩子的眼睛,发现有不正常的变化,应尽快送医院诊治,千万不要耽误治疗时机,防止角膜软化穿孔而致失明的不良后果。  

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]幼儿发烧 谨防角膜炎 1 孩子高热时,家长要经常用干净的凉毛巾擦眼屎,滴些眼药水,以免角膜感染。