央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

     “正值风疹的高发季节,女性在准备怀孕前应考虑注射疫苗,避免胎儿畸形或死亡。”黑龙江省疾病预防与控制中心免疫规划所所长马玉杰说。

  风疹是一种常见的呼吸道传染病,常见于1至5岁的儿童,可通过空气中飞沫扩散,咳嗽、谈话或者打喷嚏等均可导致风疹传播。从感染风疹到发病,一般需经过二至三周左右时间。发病后有低热或中度发热,轻微咳嗽、乏力、咽痛和眼发红等症状。发热1至2天后出现皮疹。

  “风疹是容易导致胎儿畸形或死亡的传染病之一。”马玉杰表示,许多女性对风疹并不了解,甚至没有听说过这种疾病。风疹的危害在于,部分孕妇感染风疹后有可能不发病或者发病症状不显著,风疹病毒通过胎盘传染给胎儿,可能导致流产或者死亡。即使胎儿能够存活,也有可能引发先天性风疹,导致胎儿先天畸形,比如失明、先天性心脏病等。一些胎儿可能在生产后的几个月才发现畸形,危害严重。

  专家表示,近年来,我国新生儿出生缺陷率呈上升趋势,尽管随着医疗技术水平不断提高,通过先进的检测设备能够及早发现胎儿缺陷从而终止妊娠,但并不是所有疾病都能够通过诊疗设备检出,比如神经系统疾病等。因此,怀孕前双方应当充分了解有关知识,可到当地的妇幼保健医院或疾控部门了解各种疫苗的接种时间和禁忌,及时接种疫苗或者补充所需要的维生素等营养成分,将胎儿感染疾病的可能性降至最低。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]孕妇染风疹易致胎儿畸形 1 “正值风疹的高发季节,女性在准备怀孕前应考虑注射疫苗,避免胎儿畸形或死亡。”黑龙江省疾病预防与控制中心免疫规划所所长马玉杰说。