央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

     随生活水平的不断提升,近年来,儿童肾结石的发病率也有不断上升的趋势。主要原始是人们过度盲目给孩子过量补充钙剂有关。儿童过量补钙与儿童肾结石的发生关系密切。

  如何对儿童肾结石做到预防呢? 既往泌尿系结石仅见于成年人,儿童极其少见,但近年来儿童患肾结石的情况似有不断上升的趋势,这与人民生活水平的提高、饮食结构的改变和盲目补充钙制剂和维生素D有很大的关系。 一般认为,泌尿系结石的形成与自然环境、遗传、机体代谢异常、营养状况以及饮食习惯等因素有关。

  实验证明,饮食中高蛋白、高热量、低纤维素能促使上尿路结石的形成,而现在的家长往往会给孩子食用大量的此类食物,如牛奶、巧克力等。此外,相对高温环境,小孩活动减少以及饮水减少也是泌尿系结石形成的相关因素。 尿液中形成结石的物质如钙、草酸、尿酸等物质排出量增加是形成肾结石诸因素中最重要的因素。

  肾结石可分为含钙肾结石、尿酸结石、感染性结石等,含钙肾结石又以草酸钙和磷酸钙为主,约占全部尿路结石的90%。

  现在的家长对孩子是否缺钙很关心,常常自行给孩子补充钙剂和维生素D制剂,长期服用或短期大量地服用使肠道吸收的钙增多,血钙浓度升高,机体为了维持正常的血钙浓度,从尿中排出的钙就会增多。

  当过量的钙剂和含草酸盐、磷酸盐较多的食物如番茄、菠菜、芹菜、草莓、甜菜、巧克力、豆制品等一起进入人体时,会导致尿中碱性磷酸盐等增多,增加了出现结石的风险。 一旦泌尿系发生感染,多余的钙剂难以排出,发生泌尿系结石的可能性就更大。由于孩子缺乏表达能力,泌尿系感染往往难以早期发现和治疗。

  一般情况下,只要孩子饮食均衡是不需要额外补充钙剂的。如果孩子出现枕部脱发等佝偻病早期症状,真需要补钙时,也要听取医生的建议,在医生指导下进行补钙,以保证钙的摄入适量。 如果孩子已经患了肾结石,是不是就应该限制孩子钙的摄入量或完全禁钙呢?答案是否定的。

  有研究表明,低钙饮食降低了尿中钙的含量,但同时也发现尿中草酸盐的浓度升高了,也就是说可能增加了草酸钙结石的发生。 现在医学界一致认为,钙剂能和胃肠道中的蔬菜中的草酸结合成不溶性的草酸钙,随粪便排出体外,减少了草酸盐被胃肠道吸收和经肾排出体外的几率。

  因此也就减少了结石形成的几率。 另外,有日本学者提出"酸碱平衡学说",即血液和组织中的pH>7呈碱性时,结石容易被抑制,而pH<7呈酸性时结石容易形成。缺钙时血液偏酸性,合理补钙,血液呈碱性,这样反而不利于结石的形成。

  因此,肾结石患儿仍需要合理补钙,而不用完全限制钙的摄入。 除了合理补钙外,为了预防结石的形成或再形成,小孩平时还要多饮白开水,多吃黑木耳,少吃鱼肝油,少吃糖,少吃豆制品,

  而且睡前不宜喝牛奶,虽然牛奶中含色氨酸有助于睡眠,但饮奶后的2~3h是牛奶中的钙通过肾脏排泄的高峰期,此时人处于睡眠状态,在尿液浓缩的情况下钙通过肾脏在短时间内骤然增加,易形成结石。因此,儿童肾结石患者如要饮牛奶,最好在白天或睡前4~5h饮用。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]儿童补钙过量也会得肾结石 1 随生活水平的不断提升,近年来,儿童肾结石的发病率也有不断上升的趋势。主要原始是人们过度盲目给孩子过量补充钙剂有关。儿童过量补钙与儿童肾结石的发生关系密切。