央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  一、什么是高尿酸?

  尿酸是嘌呤代谢的终末产物,嘌呤代谢紊乱而致尿酸产生过多或排泄减少,均可形成高尿酸血症。尿酸结晶沉积到软组织所引起的急慢性病变称为痛风。通常高尿酸血症的定义为:男性> 6.5~7.0mg/dl,女性> 6.0~6.5mg/dl。高尿酸血症多见于中年以上的男性或绝经期妇女,且男性多于女性,常有痛风性关节炎、痛风结节、尿酸性尿路结石等。

  二、高尿酸对肾脏的危害

  现在,随着生活水平的提高,富含蛋白质和嘌呤的食物比例增加,高尿酸血症的人群日益增多。临床上,高尿酸血症多伴有肾脏病、高血压、心血管疾病。研究表明,尿酸对肾、心都具有直接的致病作用。血尿酸是肾脏疾病进展的独立危险因素,其危险性甚至高于蛋白尿。高尿酸血症可引起尿酸性肾病,早期仅有轻中度蛋白尿及肾尿浓缩功能减退,晚期可出现高血压、氮质血症,并发展为终末期肾功能衰竭而需透析治疗。

  三、如何防治?

  1、早期诊断:中年以上的人群应定期常规检查血尿酸。关节痛呈“夜间发作、白天减轻、昼夜分明”的特点者,需考虑痛风性关节炎,防止误诊为风湿、类风湿性关节炎。夜尿是肾功能受损的早期表现,夜尿增多者须检查肾脏的相关功能。

  2、避免诱因:(1)尽量避免酗酒、寒冷刺激、剧烈运动、局部损伤等因素。(2)恶性肿瘤放、化疗时需水化、碱化及药物加以预防急性尿酸性肾病的发生,避免引起急性肾衰竭。(3)慎用抑制尿酸排泄的药物,如呋塞米或噻嗪类利尿剂等,使用时需严密监测肾功能、血尿酸的变化。复方类降压药中可能含有此类药物。

  3、饮食注意:(1)大量饮水或进食含水量多的食物,保持每日尿量在2000ml以上,以利于尿酸的排出。(2)酒精饮料可使肾脏排出尿酸减少,尤其啤酒含高嘌呤,必需严加控制。(3)多选用蔬菜、水果等碱性食物,能促进尿酸盐溶解和排泄。(4)低嘌呤饮食,少食心、肝、肾等内脏、海鲜及酒类等,烹调时也应先用大汤生煮,然后弃汤食用,以减少嘌呤的摄入量。(5)肥胖者总热量宜较正常饮食略低10-15%,一般以每日每公斤体重25-30千卡计算。食物以蒸、煮、炖、烩等烹调方法为宜。(6)控制蛋白质的摄入量,每天0.8~1.0克/公斤。(7)平时应忌辛辣刺激品,如辣椒、胡椒、咖喱、芥末、火锅等。

  4、中医治疗:中医认为本病属于本虚标实、虚实夹杂的证候,临床辨证可分为脾肾气虚、脾肾阳虚、气阴两虚、肝肾阴虚、阴阳两虚等本证,以及湿热内蕴、瘀血阻络、寒湿痹阻、痰浊内阻等标证,根据辨证分型治疗,随证加减。

  5、食疗验方:(1)薏苡仁粥:薏苡仁10~15g,粳米30g煮粥,加白糖适量。早晚各服一次,10天为一疗程。适用于湿盛而脾胃功能差者。 (2)土茯苓粥:土茯苓60g、粳米100g煮粥,每日一次。可以降低血尿酸,预防痛风发作。(3)木瓜苡仁羹:木瓜10g、苡仁100g同煎,至苡仁烂熟后,加白糖1匙,内服,每日一次。可降低血尿酸,预防痛风发作。(4)玉米丝瓜饮:玉米须、丝瓜络各30g,煎水代茶饮用。可降低血尿酸,缓解痛风发作。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 高尿酸损害肾脏健康 多吃果蔬促进尿酸排出 1 尿酸是嘌呤代谢的终末产物,嘌呤代谢紊乱而致尿酸产生过多或排泄减少,均可形成高尿酸血症。尿酸结晶沉积到软组织所引起的急慢性病变称为痛风。