央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    女人心似海底针,都难以让人琢磨。不过女人的心理也不是就一定进不去的哦!现在就让你走进女人的心理世界。

    某公司副总裁:怎么能够既坚持自己的原则,又搞好人际关系,成为更优秀的人?

    心理专家:她是一位非常端庄精干非常有气质的女性,她说她是××著名公司大中华区公司副总裁,她问我的问题是,在她的领导生涯里面,怎么能够既坚持自己的原则,又搞好人际关系,怎么能够收放自如,掌握好平衡,怎么成为更优秀的人?我对她充满了钦佩,因为她的工作领域对我来说是陌生的,她讲到很多工作当中的故事,让我了解到,在大公司里作为一个女性高管所承受的压力很大,她面对的错综复杂的关系真的是对她的心理健康提出非常强劲的要求。

    领导力是非常重要的方面,但是对于女性来讲,很多因素会影响到领导力,比如你谈恋爱失败,对领导力会有影响的;孩子考试成绩不好,学校通知你去开家长会,那今天上午要以很大的毅力来控制住自己正常应对工作,秘书工作做得不够好,你可能对她的批评会非常严厉,因为你不是在最协调的状态。

    公司文秘:我想把他们让我做的东西全摔在他们每一个人的脸上。

    心理专家:一个年轻文秘来诊所对我说,每天所有的人都要来指挥我,每个人都可以让我做这做那,而且彼此不通气,你觉得我明天上班的时候是不是把我做的东西全摔在每一个人的脸上。她觉得自己有一天会失控,所以每天她劝自己,看在几万块钱的薪水面上自己要忍。

    人生的目标对一个女人来说是非常重要,我们觉得目标这个事情很小的时候爸爸妈妈说,让你考上大学出国,嫁一个好的老公。到学校里面老师会说你毕业找到好工作,可是你对自己并没有定目标。我想个人的目标可能更为宽泛,比如把工作的目标定为当总裁,这个目标还是有一点局限。总裁不是自己努力就可以做得到的,世界上除了努力之外还有机遇,还有方方面面整合起来的因素,不是个人能决定的。但是你可以决定你去努力,你只要认为自己是尽了努力,那就已经成功了。

    众人眼中的美女:我觉得我的第六颗牙齿长得不够好。

    心理专家:我在北师大有一次测验,问哪位女生曾经为你的长相自卑过?没想到的是,所有的女大学生举了手,其中包括一个我认为是美女的学生。我下来悄悄问她,你为你的长相哪一个具体部位感觉自卑?她说,我第六颗牙齿长得不够好。

    我回去对着镜子猜想:笑到何等程度才能看到第六颗牙齿。我见过你从来都注意到你第六颗牙齿的不美丽?她说:当然了,我从来不笑啊。就是这样一个细节让这个女生告诉我,她从小变成一个冷美人,非常好的男孩子追求她,她想我不能跟他近距离接触。他追求我因为没有看到我第六颗牙齿,如果我跟他一起吃东西,他看到我第六颗牙齿不会爱我。

    关于我们的相貌,现代传媒业的发展那么多的美女出现在我们的面前,压榨我们对自我形象的评价,看到那些美女有一些是天生丽质,只有十万分之一,加以那么好的化妆术。电视传媒业将最美丽的人展示给我们看,我们自己觉得不够好,身材不够好,头发不够好,我们起码得接纳自己身体的不完美。自我形象评价对女性的压力非常大。我当年16岁半就到西藏阿里当兵,海拔5000米,五个女兵,5000个男兵,那时我自己长得多丑都觉得自己还不错。

    公司白领:说话速度过快导致与领导、同事、男朋友交际都很不顺。

    心理专家:我见过一位白领,她讲话速度特别快,周围的人都觉得和她交流有压力。她找我的时候让我看她的手。手上用圆珠笔写了一个大大的“慢”字。因为出了一点汗,圆珠笔油已经洇开了,一伸出来吓我一跳。她说,我讲话快了的时候就看一下手心,有意识慢下来。她说她的领导、同事包括男朋友都很不欣赏她超快的语速。交谈了一阵之后,我了解到,实际上她讲话这么快的原因是,输不起。原来她特别自卑,工作后经过训练,她觉得自己一定要善于表达,但是她的自卑并没有真正去除,于是她说话时总是飞快,她怕一停顿别人就会反驳她或者走掉。高频度讲话没有问题,而她的根结是自卑。她把自卑去除之后可以审时度势,可以倾听。建立健全的内心世界。

    所有关于人际关系、关于领导风度的具体问题的处理技术,永远是微不足道的,什么是最重要的?就是要有一个健全的内心。全面地接纳你自己。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [心理]带你走进女人的心理世界 1 女人心似海底针,都难以让人琢磨。不过女人的心理也不是就一定进不去的哦!现在就让你走进女人的心理世界。