央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  100万人的调查发现,80%的成年人每天睡眠时间在7~9小时,平均睡眠时间8.5小时。1%~2%的人属于短睡者,每天只睡4~5小时;长睡者则需要11~12小时。

  因此,不能以绝对的睡眠时间来衡量是否睡眠充足,只要工作时能保持充沛的体力和脑力,说明睡眠是充足的。

  历史上许多著名人物,如拿破仑、丘吉尔、爱迪生等都是短睡眠者,而爱因斯坦则要睡10多个小时才能正常工作,但是,他们都不爱打盹!

  8种嗜睡危险征兆,你不可掉以轻心!

  1、大脑严重缺氧

  危险征兆:反应迟钝

  大脑长期缺氧除了引起困倦、乏力、嗜睡外,还可以产生一系列的精神、神经症状,如记忆力下降、行为异常、个性改变等,有时候看起来还有点“发呆,反应迟钝”。

  大脑是人体全身的支配中心,大脑的耗氧量占全身总耗氧量的25%!不能片刻缺血、缺氧,仅几秒钟的缺氧就会引起头晕、眼前发黑、眼冒金星,甚至晕厥、危及生命!现在许多办公场所往往设在大楼里,空气不流通,也容易导致大脑慢性缺氧。

  解乏计谋:深呼吸

  大脑缺氧要积极寻找引起缺氧的原因,如果身体有器质性病变则要积极治疗。积极改善工作环境,通气,积极参加有氧运动,如散步、慢跑、深呼吸等。

  2、肝脏出了问题

  危险征兆:皮肤发黄

  最近卫生部出台了一项规定,单位体检或入学等不再强制检查乙肝五项。晓晓终于松了一口气,因为他是小三阳,以前单位每次体检检查这个项目,都让他感到抬不起头来。于是,近期应酬多了,酒也放开了,喝了不少,身体也逐渐感觉疲劳起来,还伴随着皮肤发黄,皮肤粗糙、食欲不振、厌油腻、恶心等。

  解乏计谋:少吃油

  肝脏是一个需要“养”的重要器官,肝脏的工作非常辛苦,因此,我们要尽量减轻肝脏的负担。其中酒精对肝脏损害较大,因此对于有肝脏疾病的人酒是一定要戒的。长期进食过油的食物会导致脂肪肝的发生,因此要控制脂肪的摄入。长期感觉疲劳、乏力、困倦,请及时就医,以免引起肝病。

  3、糖尿病正在发生

  危险征兆:睡不醒啦

  大脑长期缺氧除了引起困倦、乏力、嗜睡外,还可以产生一系列身体疲劳,总感觉睡不醒。35岁的阿瑟因为工作忙,身体长期处于亚健康状态,谁知,单位组织的一次体检,发现了事情的真相,阿瑟得了糖尿病。其实,糖尿病病人出现白天嗜睡的可能性是其他人的两倍,因为是一种代谢疾病,所以这种病的表现多种多样,缺乏特异性。白天长期疲劳、嗜睡,也可能是糖尿病正在发生。

  解乏计谋:查血糖

  定期检查血糖,重视每年单位组织的体检活动,如果血糖在临界值,医生会建议进一步检查,如糖耐量试验,及早诊断积极治疗,使血糖控制在正常水平是最重要的方法。

  4、脑溢血的先兆

  危险征兆:手指麻木

  中年男性—旦出现原因不明的困倦、嗜睡现象,—定要高度重视,很可能是缺血性中风的先兆。现代生活节奏加快,使中年人脑血管疾病发病率明显增加,此时如果大脑血管出现险情,大脑供血供氧就会出现问题,出现困倦、乏力症状。此外还会有手指麻木、原因不明跌倒、精神状态发生变化等前兆。

  解乏计谋:不劳累

  对患有冠心病、糖尿病、高血脂症等疾病,要积极治疗和控制。要定期测量血压、血糖和血液黏度,避免过度劳累。多食含蛋白质和维生素的食物,避免长期精神过度紧张,注意脑力劳动与体力劳动结合。

  5、可能血压高了

  危险征兆:头晕头痛

  现在,因为高血压引起的头晕、头痛、困倦、乏力或失眠等临床症状是非常常见的。患高血压的病人应掌握自我感觉上述症状,出现了上述症状说明血压有波动,需要提高警惕。控制高血压是非常重要的,如不注重自我保养,再高明的医术也很难收到良好的疗效。

  解乏计谋:别生气

  要养成自制的习惯,保持情绪的相对稳定;大便要通畅;饮食要三低二高,日常饮食中多吃低动物脂肪、低糖、低钠(盐)、高蛋白、高纤维素(蔬菜),控制体重。

  6、睡眠性呼吸障碍

  危险征兆:鼾声如雷

  他除了白天困倦、乏力、嗜睡外,夜晚观察会发现他鼾声如雷,而且伴有呼吸间歇性停止。也许不经意间,他的体重逐年增加。

  出现困倦、乏力的原因是睡眠中呼吸暂停引起的肌体缺氧,肌体缺氧会让身体所有的器官得不到很好的休息,频繁的呼吸暂停,使深睡眠不断被打断,导致睡眠质量下降。所以白天出现嗜睡情况,或者他在看书、看电视、开车的时候,都可能会出现打盹或入睡,非常可怕。

  解乏计谋:换睡姿

  更换睡眠姿势:如果习惯于仰卧位睡眠,那么改变姿势为侧卧,打鼾症状会缓解。必要时求助于医生进行睡眠呼吸监测,明确是否有睡眠呼吸暂停低通气综合征。

  7、心脏病的信号

  危险征兆:非常疲劳

  疲劳、乏力是各种心脏病常有的症状。心脏病可以使血液循环不畅,新陈代谢废物(主要是乳酸)即可积聚在组织内,刺激神经末梢,令人产生疲劳感。疲劳可轻可重,轻的可不在意,重的可妨碍工作。但心脏病疲劳没有特殊性,它与其他疾病所导致的疲劳难以区分。另外,除了疲劳感还会有气短等症状。

  解乏计谋:人要瘦

  心脏病重在预防,生活上控制体重,戒烟。合理饮食,建议做到“三低”,即低热量、低脂肪、低胆固醇。适量运动:有利于增强心脏功能,促进身体正常代谢,尤其对促进脂肪代谢,防止动脉粥样硬化的发生有重要作用。

  8、贫血啦

  危险征兆:面色苍白

  在营养过剩的年代,虽然贫血已经比以前明显减少,但贫血仍然不少见。疲乏、困倦是贫血最常见的症状,还可能伴有头晕、头痛、耳鸣、眼花、注意力不集中等。这些症状都是因为贫血导致肌肉或神经系统缺氧所致。现代人虽然食物已经非常丰富,但由于吸收、烹饪等原因,铁及某些氨基酸的吸收仍然不够肌体需要,可能会导致贫血发生。

  解乏计谋:补点铁

  出现上述症状可以到医院检查一个血常规或贫血四项就可以明确诊断。尽可能去除引起缺铁和贫血的原因,病因治疗对纠正贫血的效果、速度及防止其复发均有重要意义。必要时给予铁剂治疗。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [中医]嗜睡的8个危险征兆 1 100万人的调查发现,80%的成年人每天睡眠时间在7~9小时,平均睡眠时间8.5小时。1%~2%的人属于短睡者,每天只睡4~5小时;长睡者则需要11~12小时。