央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  “物竞天择,适者生存。”千百年来,人类的身体一直进行着各种改变,以适应环境的变迁。但如今,有些部位的改变没能很好地适应这个社会,相反,在生活的重压之下,它们经历着各种病痛。哈佛大学教授利伯曼将其称为“错误的进化”。

  他认为,虽然我们通过发明的器械,研究的药物和手术,缓解或治愈了扁平足、中风、骨质疏松等疾病,但也因此,我们远离了原始的、适宜我们身体的生活方式,如适量运动、少站多坐等。这并不是令人欣喜的一种变化。德国《明镜周刊》则刊文逐一列举了由于“错误的进化”导致的人们身体的种种“缺陷”。

  不齐的牙齿。相对于不得不通过矫正,才能让牙齿变整齐的现代人,古人似乎有着先天的优势。北京大学口腔医院副主任医师张晔告诉记者,人类在进化过程中,由于食物的日益精细化,我们不需费很大的力气就可以咬碎食物,颌骨和牙齿的咀嚼锻炼逐渐减少,而这种长期的“懈怠”逐渐导致颌骨和牙齿退化。相对来说,颌骨的退化幅度比牙齿要大,慢慢地,颌骨与牙齿不再匹配,变小的颌骨无法再提供足够的空间容纳所有牙齿,于是导致了一口难以排齐的牙齿。因极易出现生长问题而不得不拔掉的智齿,便是颌骨变小极好的例证。进化的结果已经形成,我们要做的是,别让情况加重。比如,孩子从小就要注意多吃点硬质食物,保证足够的咀嚼,以防止颌骨发育不足。

  扁平的足弓。做个文明人,必须穿鞋着袜。只是这些讲究却苦了我们的脚。“被束缚”使得脚部肌肉长时间维持紧张状态,再加上道路平坦,体重增加,得不到足够锻炼的肌肉逐渐萎缩,便易形成扁平足。印度一项针对近2300名儿童的研究表明:总是赤脚的孩子们中,平足的只有2.8%;而那些早早地就穿上鞋的孩子们,出现平足的比例在13.2%左右。相信这也是为什么婴幼儿在学走路时,一定要先光着脚的原因了。北京大学第三医院骨科主任医师娄思权表示,治疗扁平足一个很好的方法就是光脚走路。

  为了让脚更健康,不妨偶尔甩掉“文明”的鞋袜,特别是不健康的高跟鞋,回归一下原始。若走走石子路等,或许还能保健全身。

  易损的膝盖。为什么拥有类似的膝关节结构,其他动物却不像人一样,容易患上关节病?原因在于人直立行走后,膝盖负担大大增加。也可以这样说,当人类的远祖开始用两脚站立时,膝盖并没有准备好接受这样大的压力。

  此外,穿鞋走路也是导致膝关节受伤的原因之一。2006年,美国芝加哥医学院病例诊断学的医学人员发起了一项名为“膝盖内收运动”研究。在试验中,他们做了不同尝试:让病人穿鞋走路,然后赤脚走路,每段时间都会测量病人膝盖的受压情况。结果他们惊讶地发现,赤脚走路对膝盖产生的压力比穿鞋走路所产生的压力要小12%。

  既然已习惯直立行走,那么,我们就只能从其他方面来尽量减轻膝关节的负重。娄思权说,要注意少爬山、爬楼梯,因为在爬楼梯时,膝关节要负担体重3—4倍的重量,极易令其损伤。而游泳、快走等运动,则是较好的锻炼方法。

  脆弱的脊椎。大部分脊椎动物的后背就像水平的棍子,用来悬挂内脏。它像桥一样弯成拱形,以便承重。然而,出于多种原因,我们的原始人祖先站了起来,这等于是把一座桥竖了起来,并将我们的后背从一座桥变成了一个S形的结构,脊椎的承重随之增加。而人直立行走后,原来很适合四足动物的椎间盘圆片被体重压缩,已变得脆弱,再加上现在不健康的坐卧姿势,各种脊椎疾病便接踵而来。应避免久坐,常做颈椎保健操,多锻炼,都能起到保护脊椎的作用。此外,平时做做小雁飞,或练练爬行,同样有益于脊椎健康。

  变小的骨盆。刊登在《新科学家》杂志上的一则报道指出,现代女性在生产时常会出现的难产等问题,除了与孩子个头越来越大有关,也和女性骨盆比古人小有关。德国《明镜周刊》更是直接表示,难产是人类直立行走导致的后果之一。因为在进化过程中,为了能够更好地走路,女性的骨盆不得不处于被挤压的变化之中,而同时,人类孕婴的大脑却在逐渐变大。我们可以在保证胎儿健康的前提下,控制其体重增长,以免给已经变小的骨盆太多压力,并因此引致危险。

  我们的进化并非完美无缺。就像我们没有厚厚的体毛,必须要衣物来御寒;我们身体里的阑尾,只会在发炎时带来疼痛。但同时,面对这些“缺陷”,我们也要告诉自己,通过改变生活方式,就可以补上不足,向完美健康靠近。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [中医]人体五大天生缺陷 如何弥补 1 在生活的重压之下,它们经历着各种病痛。哈佛大学教授利伯曼将其称为“错误的进化”。