央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  近视准妈妈,尤其是那些超过600度的高度近视的准妈妈们,对于孕期和分娩比别人又多了一些困扰和担忧,就这些问题,记者采访了济南市第二人民医院眼科李济华教授,为近视准妈妈解疑释惑,帮近视准妈妈摆脱眼睛困扰。

  记者:李教授,很多近视准妈妈都非常关心,自己的近视眼会遗传给将要出生的宝宝吗?

  李教授:宝宝是否会近视与遗传有一定的关系,尤其是当父母均为高度近视时,宝宝近视的几率就会更大,就算不是一出生就成为近视,也会成为近视基因的携带者,一旦受到环境的影响,就可能发展为近视。不过,根据相关的资料显示:因为遗传因素而成为近视的人数仅占近视总人数的5%,可见后天环境和习惯的影响更加不容忽视。

  记者:近视准妈妈在孕期是否能戴隐形眼镜?

  李教授:准妈妈在孕期体质发生改变,抵抗力比较弱,容易水肿,眼睛也会受到影响,从而导致视网膜水肿,所以一般不建议准妈妈戴隐形眼镜,因为就连戴一般框架眼镜的准妈妈,也会觉得视力有些微改变。建议准妈妈让眼睛多休息,少吃重口味或太咸的食物,减轻水肿的症状。此外,因为怀孕时眼角膜会增厚,且泪液分泌减少,眼球表面会不适合戴隐形眼镜。若平时已经习惯戴框架眼镜的准妈妈,更不应在怀孕时戴隐形眼镜。对于妊娠合并糖尿病和患有妊娠高血压综合征的准妈妈,因为很容易出现眼底病变,一定不要佩戴隐形眼镜,以免影响眼角膜和眼底的供氧,导致或加重眼底病变。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]近视孕妇如何摆脱眼睛困扰 1