央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  在夏天突然出现发热、口渴、头昏、烦躁,多数是由中暑引起的。但有些人中暑时,除了发热还会伴有畏寒头 痛 、鼻塞流涕、四肢酸痛等风寒症状。这是因为他们在酷热的天气下,吹空调、喝冷饮,甚至洗冷水澡,而导致的“阴暑”,可使用十滴水来治疗。

  十滴水由樟脑、干姜、大黄、小茴香、肉桂、辣椒、桉油组成,既能解暑又能健胃。它添加了辅料酒精,虽然气味芳香,但口感比较辛辣,服后可温水漱口,或含个糖块。药店里还有十滴水软胶囊,服用相对方便,只是药力稍差一点。十滴水服用方法为每天3次,每次5毫升,小儿减半为2毫升;软胶囊一次1—2粒,儿童酌情减量。

  中暑整个过程会持续数十分钟或数小时,因此一旦发病应立即服用十滴水。需要提醒的是,十滴水中的樟脑成分对孕妇和胎儿有害,要慎用。另外,如果中暑后服用祛暑药一天后症状没有得到改善,一定要尽快去医院就诊。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]孕妇中暑慎用十滴水 1