央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  吐舌、咬唇……孩子的一些小动作特别有童真,但却隐藏健康危机,家长们快快纠正吧。

  年轻的家长们一般比较关注孩子有没有蛀牙,其实,及早发现孩子有没有不良的口腔习惯,也是口腔健康的重要一环。"因为,吮指、吐舌等一些不良习惯将引起牙齿的错位畸形,还有可能影响面部发育的协调性。"广州医学院口腔医院正畸科兰泽栋主任说。

  儿童口腔不良习惯

  NO.1吮指(咬指) 危险:闭不拢嘴

  兰泽栋说,吮指是儿童最常见的不良口腔习惯,孩子常把手伸到嘴里,咬自己的食指或拇指。

  3岁以内的孩子吮指头是正常的生理活动,这是他最初学会的神经反射。但是,如果4~6岁后的孩子仍保留这种习惯,就应及早干预。因为,吮指习惯可造成前牙间咬合不上、开唇露齿、闭不拢嘴和牙弓狭窄等口腔问题,情况严重时甚至影响颌骨的正常发育,导致呼吸系统障碍。

  NO.2吐舌危险:哨牙

  儿童好奇心强,喜欢用舌尖舔松动的乳牙、乳牙残根或初萌的恒牙,常形成吐舌习惯。但是,儿童正处于乳牙恒牙的替换期,口腔环境相对复杂,如果常把舌伸至上下前牙之间,使前牙咬合不上,上下颌牙齿唇向倾斜,长大后可表现为"哨牙",严重者会影响上下颌骨的正常发育。

  NO.3咬唇危险:牙齿错乱

  兰泽栋介绍道,咬唇习惯多见于女童,一开始是在生气或受批评犯错误时出现咬唇动作,日久便形成咬唇习惯。咬唇习惯可单独存在,也可伴有吮指习惯。这个坏习惯会影响牙齿在正常位置上的排列,可造成牙齿错乱不齐。

  NO.4偏侧咀嚼危险:影响牙齿排列

  偏侧咀嚼即孩子只有一侧牙齿咀嚼食物,这或多或少会影响牙齿的正常排列,妨碍颌骨的正常发育,甚至造成面部发育的不协调。同样道理,孩子咬物,如爱咬骨头、木棍等硬物,也会造成这种不良影响。

  一发现就纠正

  如果你发现孩子有这些坏毛病,该如何纠正呢?兰泽栋建议,家长首先要及早发现问题,在孩子刚出现这些坏习惯时及时干预,引导儿童养成良好的习惯。

  如果坏习惯已经形成了,家长则要耐心地引导,鼓励和调动儿童自行改正。毕竟养成好习惯需要较长时间的坚持,破除坏习惯也并非一朝一夕之事。如果孩子无法改掉口腔坏习惯,家长还可以求助专业的口腔正畸医生,医生会根据孩子的情况进行阻断性治疗,以及制作矫治器帮助儿童矫正坏习惯。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]宝宝吐舌 当心变“哨牙” 1