央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  2011.06.09 NO.005

  引起脖子痛的原因有很多,除了长期久坐对着电脑工作,躺在床上看电视、看书;睡眠时头颈姿势不当,枕头垫得过高等都会导致脖子痛。很多人认为,这种脖子痛就是颈椎病,其实不然。

  1、脖子痛是不是一定是颈椎病?

  2、脖子痛或为筋膜炎,应去骨科

  3、感冒后脖子痛,应去内分泌科

  4、脖子酸痛或为韧带损伤,应去中医科

  5、脖子痛+头痛失眠,应去神经内科

  6、脖子僵硬或为急性心梗,应去急诊科

  上期回顾:如何正确带孩子看病?

  伴随着都市生活节奏的加快,颈椎病就像传染病一样在办公室的电脑前弥漫,发病急剧年轻化的趋势令人惊讶。在办公室勤奋工作是否一定会付出颈椎病的代价?是什么导致脖子痛?要怎么才能预防脖子痛?脖子痛了我们该怎么办?

  脖子痛是不是一定是颈椎病?

  “整天脖子疼”不一定是颈椎病。引起脖子疼的原因还有很多,比如睡眠时头颈姿势不当;枕头垫得过高、软硬不当或高低不平;颈部外伤;颈部受风着凉; 当然也可能是早期颈椎病引起,因此,如果刚开始痛,就要注意一下,避免不良姿势,比如躺在床上看电视、看书,长期偏一侧睡觉;同时注意使用合适的颈椎保健枕头,一定要挑选适合自己体形的枕头。也可以找专业的整脊推拿医生进行治疗。

  颈椎病的主要症状是什么?

  颈椎病又称颈椎综合症,可发生于中老年人,也可发生于青年人,是由于人体颈椎间盘逐渐地发生退行性变、颈椎骨质增生或颈椎正常生理曲线改变后刺激或压迫颈神经根、颈部脊髓、椎动脉、颈部交感神经而引起的一组综合症状。

  颈椎病的症状主要有:

  1.颈型:主要头、颈、肩疼痛等异常感觉,并伴有相应的压痛点。特征是颈部僵硬、不舒服、疼痛,以及活动不灵活,这也是最常见的一种类型。

  2.神经根型:病人的手掌或手臂麻木、疼痛、握力减弱,有时连拿杯都觉得没有力,病情严重时,整夜疼痛难于入睡。

  3.椎动脉型:病人的征状是偏头痛、头晕,或者胸闷、胸痛。每次眩晕发作都和颈项转动有关。

  4.交感神经型:临床表现为头晕、眼花、耳鸣、手麻、心动过速、心前区疼痛等一系列交感神经症状。

  引起颈椎病的原因是什么?

  主要原因如下,首先是由于年纪的增长导致。年龄渐长,颈椎间盘退行性变,以及由此而致的整个颈椎和颈椎其它部位的退变产生了颈椎病。

  第二是慢性劳损引起,包括以下几点:

  1.睡眠的不良体位:因其持续时间长,会造成椎旁肌肉、韧带及关节的失调,加速颈椎退变。

  2.工作的姿势不当:处于坐位,尤其是低头工作的,虽工作量不大,强度不高,但颈椎病发病率很高。生活中长时间打麻将,看电视也可以造成颈椎病。

  3.不适当的体育锻炼:超过颈部耐量的活动或运动,可加重颈椎负荷。

  脖子疼痛以为是落枕,实为颈部肌筋膜炎,应去骨科

  29岁的陈小姐是一家银行的骨干,又到了年底,银行的工作量比平时猛然增多了好几倍。陈小姐每天都要在电脑前连续工作七八个小时,晚上加班也成常事。最近一个星期,她觉得颈背酸痛,脖子疼痛,扭头困难,开始时她以为是落枕,会慢慢好的。没想到,一段时间过后,症状不但没有减轻,反而越来越重。后来坐在电脑前,陈小姐竟然发现,自己的双手不听使唤,颈背部又痛又麻,只好赶到医院就诊。

  经检查确诊,陈小姐患了一种在医学上称为“颈部肌筋膜炎”的疾病。由于久坐在电脑前,颈部长时间保持同一个姿势,处于牵拉紧张状态,颈肌筋膜就会失去弹性,逐步僵化,从而使人产生颈部酸痛、背部沉重等不适感。同时,陈小姐最近过于劳累,这又加重了其不适感,最后竟然导致她双手不听使唤。

  长期伏案,要常变换工作姿势

  骨科专家提醒,对于办公室白领、电脑操作员、会计、记者、教师等职业的人,在工作中需要经常长时间保持前倾的姿势,就应该意识到自己属于患“颈部肌筋膜炎”的“高危人群”。而一旦出现颈背痛持续两个星期以上不见好转,就要前往医院检查确诊。

  在平时的生活中如何防范“颈部肌筋膜炎”?对于经常出现脖子疼痛等症状的中青年人,要注意生活细节,首先要保暖防寒,少洗冷水澡;其次,纠正工作时的不良体位,经常变换姿势,长期伏案或在电脑前工作的人,每工作一个小时要活动一下颈部,做做“米”字操,坐姿上尽可能保持自然的端坐位,保持正常生理曲线,如果有条件,最好制作一个与桌面成10°~30°斜面的工作板,这样伏案工作时能减少颈部承受的压力;平时多参加体育运动,尤其是游泳、跑步等项目,对缓解颈背痛作用明显;平时还要注意劳逸结合,不能过于劳累,避免和减少颈部的急性外伤,如抬重物、紧急刹车等带来的损伤等。

  感冒后脖子痛需警惕甲状腺炎 应去内分泌科

  3个月前,36岁的李小姐在一次感冒后颈部就出现间歇性疼痛,严重时连耳根、下巴、牙齿、前胸和肩部等都会感到隐隐的疼痛。

  李小姐为此去过多家医院就诊,内科医生说是甲亢,呼吸科认为是上呼吸道炎症,各类的药物都有试过,可是效果总是不尽如人意。最后李小姐到东南大学附属中大医院内分泌科寻求帮助,最终被诊断为亚急性甲状腺炎,简称亚甲炎。经过1多月的药物治疗,李小姐的各种不适症状完全消失,颈部也不疼痛了。

  该院内分泌科主任金晖介绍,近年来亚甲炎的发病有增多的趋势,以中年女性多见。据悉,亚急性甲状腺炎常发生在上呼吸道感染或扁桃腺炎、病毒性感冒之后,有时具有小规模流行性质。一般认为与病毒感染或变态反应有关,主要表现发热、全身不适、咽喉疼痛、颈部胀痛、流涕等卡他症状,类似上呼吸道感染或咽喉炎症。颈部疼痛经常是亚急性甲状腺炎发病的首发症状,一般轻者仅有颈部不适,进食或饮水时感觉颈部有异物感,压之有轻疼;重者颈部疼痛难忍,向下颌、耳后、颈后或双肩部放射,可以表现持续性疼痛阵发性加重,疼痛厉害时,难以忍受,坐立不安。

  专家提醒,如果长时间的“感冒”必定另有原因,如有颈部疼痛或甲状腺出现包块,一定要到内分泌科就诊,以排除是否是甲状腺炎作祟。

  脖子酸痛或是颈棘间韧带损伤,应去骨科或中医科

  在临床上,许多人会感觉到颈后部酸胀不适,尤其是低头工作、看电视时间稍长,就会出现颈后部酸胀甚至出现疼痛症状,夜间睡眠时也感到颈部不适,老年人表现尤为突出。很多病人都将其归于颈椎病。其实不然,这种情况还有可能是——颈棘间韧带损伤,这种疾病在临床上较为多见,尤其是长期低头工作的人群,发病率较高。

  该病的一般临床表现:

  1.颈后部酸痛不适,颈前屈时加重。

  2.颈部慢性劳损伤,长时间低头工作,睡眠喜高枕,或有其他颈部外伤史。

  3.颈部检查可无明显肿胀,但病变棘突间隙压痛,颈部屈曲和头旋转时亦可加重,患者多能明确指出痛点位置。

  4.单纯颈棘突,颈棘间韧带损伤一般X片难见明显的改变,侧位片时可见棘突间隙增宽或变窄,老年人会合并有骨质增生、椎间盘变性、骨质疏松、项韧带钙化等相应的改变。

  治疗上以中西医结合疗法为主,中医科在治疗上有独特优势:

  1.神经阻滞疗法——棘间韧带痛点阻滞对本病有较好的治疗效果。

  2.经皮电热神经刺激疗法——通过脉冲波频率、电压、电流输出的周波及温度等刺激相应棘间隙部位。

  3.超激光疗法——改善血管壁的通透性,减轻炎症渗出速度,加速血液循环,促进炎性渗出物的吸收,减轻软组织水肿,进而消除疼痛,促进创伤组织愈合。

  4.小针刀疗法——由于该病主要是棘间韧带的肿胀和粘连等病理改变,而小针刀是直接用刀进行剥离、松解、减压,使炎症吸收、症状缓解,效果较好。

  5.按摩疗法——可用轻柔的一指或掌推,顺其纤维走向推揉数遍,然后用擦法,以透热为度,后期可用弹拨寻法治疗,在患部及棘突两侧呈垂直方向由轻到重反复数遍,然后在脊柱中线和两侧按摩,最后做上下摩法,以透热为度结束治疗。

  脖子痛引起头痛、呕吐、失眠,应去神经内科

  70%的头痛源于颈部,头痛是一种极为平常的症状,现在城市生活的人,工作压力大,生活不规律,很大一部分人都不同程度的患有颈椎病,大部分患有颈椎病的人会出现头疼症状。而头痛症状的发作基本可以分为两种类型,一种是由于过度紧张而引起的头痛,另一中是平常的头痛。后者大约占头痛人群的30%,称为血管性头疼,是由于头部血管扩展,积压到感知疼痛的神经末梢引起的。它会引起头部两侧抽痛,随之有想吐的感觉。这种症状大概一个月会出现几次,持续几小时,通常是间歇发作。

  问题更为严重的是第一种情况的头痛,这种头痛约占头痛人数的70%,这类病人会可能会出现以下几种症状。

  1.从后脑到颈部有抽痛感。

  2.头部总有一种压迫感,感觉头沉沉的,人很压抑。

  3.肩部觉得僵硬,一遇变天或者吹空调会更加难受。 4.在工作时经常保持一个姿态过久,肩部.颈椎.头部,不同程度出现压迫感,有头痛或少许恶心症状出现。

  这类型的头痛,是由于颈部肌肉韧带(经筋)劳损从而引起颈部的肌肉拉紧.发硬,由于大后头神经贯穿头部肌肉,受到肌肉和肌肉韧带(经筋)的压迫,引起头痛,因此此类头痛病症我们称为颈椎性头疼,应去神经内科就诊。

  脖子僵硬可能是急性心肌梗塞的征兆,应去急诊科

  许多人推崇不屈不挠的“硬脖子精神”,但这仅限于精神层面。如果你觉得脖子僵硬,千万别大意,因为这可能是急性心肌梗塞的征兆。

  据台湾“台视新闻网”18日报道,新竹市一名30多岁的出租车司机,连续几天觉得脖子僵硬,以为只是一般的肌肉酸痛而去拔罐治疗,见没有改善又以为是牙痛所致,最后脖子越发僵硬,痛到受不了,直冒冷汗、恶心呕吐,入住新竹医院急诊病房。

  急诊医师通过X光检查,没有发现脖子有异样,但心电图让医生吓了一大跳——该司机是典型的急性心肌梗塞。

  接诊的医师表示,急性心梗会出现连续30分钟的胸痛,或是胸部以上有压迫感,胸痛会延伸到左肩、下巴和颈部。不过,很多人出现颈部僵硬时以为是肌肉酸痛,自作主张地去做推拿,这是很危险的。这位司机就差一点没命。医师说,夏秋季节交替之际,心血管疾病多发,如果不能及时抢救,心肌梗塞的死亡率高达三成。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 脖子痛应该去医院挂什么科? 1 引起脖子痛的原因有很多,除了长期久坐对着电脑工作,躺在床上看电视、看书;睡眠时头颈姿势不当,枕头垫得过高等都会导致脖子痛。很多人认为,这种脖子痛就是颈椎病,其实不然。