央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  导读:专家指出,婴儿游泳好处多,有利身体健康,减少疾病的发生。那么宝宝游泳前应该做好哪些准备工作呢?下面就请专家为我们介绍一些游泳前细节准备工作。

  游泳让婴儿体格健壮头脑聪明

  不足1岁的小西,不仅聪明伶俐,身高比同龄小朋友高,身体也一直很好,鲜少生病。西爸西妈表示,除了外婆照顾得当,与经常生病的小朋友相比,最大的不同就是小西从出生开始就进行婴儿游泳训练。

  专家也表示:对于1岁以内的婴儿而言,由于不能独立行走,水中游泳是宝宝最喜欢、最自然、最安全的一种运动,凡是坚持婴儿游泳的宝宝,肺活量、心脏功能、免疫功能、消化吸收功能、睡眠状况均优于其他同龄宝宝。

  自入夏以来,不少婴儿游泳馆的生意开始兴隆起来,也有不少家长会在家给宝宝做婴儿游泳练习。不过也有家长表示,自家的宝宝虽然喜欢玩水,但却不喜欢游泳,一入水就哭,究竟为什么呢?也有家长曾经在医院给宝宝做过婴儿游泳训练,后来没时间上医院就没坚持了,此外,还有不少家长自己购买浴盆、泳圈让宝宝在家游泳。

  婴儿游泳究竟对宝宝有怎样的好处?应该怎样操作?又应该注意什么?我们不妨听听专家的意见吧!

  专家认为婴儿游泳好处多

  据了解,除了私人的婴儿游泳馆,妇幼等医院都设有婴儿游泳课程,部分正规早教中心也有小规模的游泳抚触区域,游泳对宝宝的生长发育有着重要的意义。如:

  1.刺激新生婴儿神经系统发育,促进宝宝视觉、听觉、触觉和平衡觉的综合信息传递,使其尽快适应“内”“外”环境的变化。

  2.促进宝宝胃肠道激素的分泌,增强其食欲和消化功能,促进宝宝生长发育。

  3.增强宝宝的循环和呼吸功能,调节血循环速度,增强心肌收缩力;通过水对胸廓的压力,促进新生儿胸部的良好发育,增加肺活量。

  4.婴儿在水中自主地全身运动,可增强其骨骼、肌肉的灵活性和柔韧性;

  5.水的轻柔爱抚,还能使宝宝感到身心舒适,有利于提高其睡眠质量。

  婴儿游泳前细节准备要充分

  婴儿不像成人,可以行动自如,因此,家长如果给宝宝在家里进行婴儿游泳训练,操作者不仅要跟专业人员学习操作细节,另外,为了防止宝宝在游泳的过程中着凉或受伤,避免对游泳或水产生恐惧感,在游泳前后,一些细节也是必须关注的。

  专家建议,宝宝游泳前,要看宝宝是否吃饱,通常给宝宝做婴儿游泳应该在吃奶后半小时到一小时左右,尽量要在宝宝心情愉快的情况下,并尽可能选择固定的时间。游泳时播放轻柔的音乐,让宝宝有一个放松的环境进行婴儿游泳操作。

  同时,在进行婴儿游泳之前,家长准备如下用具:

  1.宝宝专用浴巾,作用是宝宝入水前和出水时包裹宝宝和擦干身体(要干燥、不用太大,以可包裹宝宝全身为适合);

  2.一小块方巾、另准备一块干的毛巾备用,方巾围在泳圈上,防止浴盆的水从泳圈涌出来进入宝宝的嘴巴或耳朵;

  3.脐带没有脱落的宝宝,还要准备用于清理肚脐的75%酒精、消毒棉签等物品;

  4.宝宝洗发液、宝宝沐浴露、婴儿抚触油、婴儿爽身粉;

  5.宝宝将要更换的衣服、纸尿裤等;

  6.水温计、充气90%的婴儿游泳专用泳圈、一个可在水中漂浮的玩具;

  7.操作者最好是两个人,在操作之前,先洗手,修好指甲缘,摘掉手上的饰物,以免刮伤宝宝。

  婴儿游泳时室温、水温要保证

  在家给宝宝进行婴儿游泳练习,一定要保证适当的室温、水温,让宝宝在游泳的过程中感觉是舒适的。房间的温度要在26℃左右,水温在36℃-38℃左右,水量一般以婴儿放入水中脚离开泳池底壁为合适水位。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]宝宝游泳益处多 前期准备要充分 1 专家指出,婴儿游泳好处多,有利身体健康,减少疾病的发生。那么宝宝游泳前应该做好哪些准备工作呢?下面就请专家为我们介绍一些游泳前细节准备工作。