央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  一、心气足面有光泽:

  中医认为:心“其华在于面,可见心与颜面美容关系密切,心主血脉,将气血运送至全身各个脏腑组织器官,循环不息,周而复始以维持人体正常的生理功能,面部的血脉较为丰富,所以心的气血盛衰,从面部色泽反映得知。当心功能正常时,则心气旺盛,血脉充盈,循环通畅,面色红润有光泽,头脑清晰,思维敏捷;反之,则面色苍白。

  二、心气足心静神安

  心气足者两眼炯炯有神,信心十足,给人以美感;心气虚者,心悸,二目无光,兴致索然,重则厌世。

  三、心气足声圆音亮:

  心气足的人声如响铃,乐于言表,喜形于色;心气虚者声音低沉,长虚短叹,少言寡语。

  肺与美容的关系:

  一、肺气足皮肤光滑:

  肺主皮毛。肺气足,皮肤层气血充足,营养物质丰富,皮肤柔嫩,光滑,毛孔细。肺气虚,皮肤抵抗力弱,易出现以下症状:皮下红疹、皮癣、面有红斑,粉刺、毛孔显粗,皮肤过敏。

  二、肺气足鼻子精巧:

  “肺开窍于鼻。”肺气足,鼻子光亮、精巧;反之鼻子毛孔渐粗,或鼻翼变红,重则为“酒糟鼻”。

  三、肺气足精力旺盛:

  肺气足,人的血液中含氧充足,必然精力旺盛,皮肤白嫩;反之,易出现气短,因肺气弱面身体缺氧必然导致精疲力竭。

  四、肺气足人不虚胖:

  “肺通调水道,下输膀胱。”肺调节人体的水分,需要脾、肾相互配合,缺一不可,任何一个环节出了毛病,都会引起体内水液代谢不利,开形成虚胖,重则浮肿。

  五、肺气足嗅觉灵敏:

  肺气足,鼻不生炎症,嗅觉灵敏;反之易患鼻炎,容易过敏,有时不辨香臭。

  六、肺气足不易生病、感冒:

  “肺主卫气”。肺气足,可形成人体最外一层的保卫之气,防预病邪从气管或皮肤侵入;肺气虚者卫气不足,易患习惯性感冒。

  七、肺气足人不忧愁:

  “肺主忧”。肺气足,人常欢喜;肺气虚,人多忧愁。(如《红楼梦》中林黛玉是一个典型的人物)

   八、肺实热者,皮肤干燥,两颧潮红,体质性敏感或出现粉刺、暗疮。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [美容]那些和五脏六腑有关的美容 1 中医认为:心“其华在于面,可见心与颜面美容关系密切,心主血脉,将气血运送至全身各个脏腑组织器官,循环不息,周而复始以维持人体正常的生理功能,面部的血脉较为丰富,所以心的气血盛衰,从面部色泽反映得知。当心功能正常时,则心气旺盛,血脉充盈,循环通畅,面色红润有光泽,头脑清晰,思维敏捷;反之,则面色苍白。