央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  全世界如今都意识到,2型糖尿病的关键是提升胰岛素敏感性。越是早,效果越好。目前已知有多种药物可以提升胰岛素敏感性,但是长期使用,效果便会逐渐降低,而且副作用累计导致不可逆的损伤。糖尿病是一种代谢疾病,复杂的成分即便来自天然,比如一些中药,也可能增加代谢负担。

  实际上,我们可能不用服药就能提高胰岛素敏感性,从而从源头控制血糖,血糖控制住了,胰岛负担减轻,糖尿病人的健康状况就能彻底改善。科学家研究发现,3个方法可以提升胰岛素敏感性。

  首先是运动:哥本哈根肌肉研究中心的Flemming Dela博士认为,大多数开始运动的2型糖尿病患者可减少抗糖尿病药物(包括胰岛素和口服降糖药)的剂量。因此,锻炼结合合理饮食是控制糖尿病的有效途径。 据丹麦研究人员报告,每周锻炼三次、每次半小时可减少2型糖尿病患者的用药量。该运动量可使胰岛素敏感性提高30%,这与大多数2型糖尿病患者所服药物的效果是一致的。“但是效果并不持久,”Dela博士说,“我们发现运动所致的胰岛素敏感性升高仅能维持5天。如果2型糖尿病患者停止运动5天,那么他的胰岛素敏感性又恢复到原先水平。因此,应该把锻炼作为2型糖尿病患者的一个长期治疗策略。”这位研究者指出,丹麦约有15万例2型糖尿病患者,并且相当一部分患者如果坚持锻炼可不用药物治疗。密西根州立大学和中国国内研究也支持这个观点,早期糖尿病,运动是非常有效的。

  第二位的是补充唐乐敏。唐乐敏或称抗性淀粉,是具有膳食纤维特性的淀粉,它在小肠不能被消化吸收,因此不会导致血糖增加,反而会平滑血糖峰值,从而减轻胰岛负担。而且,唐乐敏在结肠分解,产生短式脂肪酸,部分由类胰岛素功能,从而帮助分解血糖,并能降低血脂(甘油三酯)水平。众多实验证实,唐乐敏能提高胰岛素敏感性33%。唐乐敏具有普遍适应性。一般来说,粗粮含量比精细的多,冷却得食物比热的多。由于天然食物含量太低,也可以直接口服特膳食品补充唐乐敏。Nicola博士针对2834个样本长达5年的研究证实:以全谷物膳食纤维为主的饮食,与胰岛素抵抗及代谢综合症成负相关。

  第三种方法和第一种有关联,就是体重管理,简单说就是减肥。肥胖会引起胰岛素抵抗,也就是胰岛素敏感性降低。能及时减肥,控制体重,代谢障碍就会得到改善。这一部分特别强调生活方式的改变。比如避免暴饮暴食,比如合理睡眠。研究人员发现,熬夜容易引起肥胖,而熬夜只要一次,就有可能引起胰岛素抵抗。还有就是膳食均衡,举个例,方便面里加个鸡蛋,比单纯吃方便面,血糖值更平稳一些。

  糖尿病是一种特殊疾病,迄今为止并没有特效药物。全世界科学家公认的是,健康的生活方式和合理的饮食结构,可能比任何药物都更为有效,尤其是预防糖尿病或者早期的糖尿病防治。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 三种简单方法对付糖尿病 1 全世界如今都意识到,2型糖尿病的关键是提升胰岛素敏感性。越是早,效果越好。目前已知有多种药物可以提升胰岛素敏感性,但是长期使用,效果便会逐渐降低,而且副作用累计导致不可逆的损伤。糖尿病是一种代谢疾病,复杂的成分即便来自天然,比如一些中药,也可能增加代谢负担。