央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

 

自创小品《小细节大问题》

自创小品《小细节大问题》

    “您睡觉枕得枕头有多高?您的高跟鞋的鞋跟有多高?您连续多长时间坐下不起身?”

    这是本次“健康北京-健康生活”活动参与者北京恒安中医院所发出的调查问卷中几个问题。之所以把问题设置这么细致,北京恒安中医院院长余志忠解释说:“对老百姓的健康指导与呵护,光有原则还不够,必须得有细节和量化,老百姓才能够一点一滴地改变自己不良的生活习惯,向健康切切实实迈进一步。”

    一则小品  十多个生活细节须警惕

    世界卫生组织对于健康有一个基本的估算:健康有15%取决于遗传,10%取决于社会条件,8%取决于医疗条件,7%取决于自然环境,而60%取决于自己习惯的生活方式。

    在活动现场的舞台上,恒安医院的医护人员们演出了一则小品。小品用夸张的方式演绎了人们不经意的日常生活细节,这些日常生活的细节对人体的健康有一定的伤害,如果不及时纠正这些生活方式的细节,最终导致的结果,就像小品所预示的那样,迟早有一天被生活方式所击倒。

    这则小品所揭示的生活细节包括长时间开车;在摇摇晃晃的车上看书,听音乐;在电脑前一坐就是半天;下班后吃喝应酬;回到家里歪在沙发里看电视;枕高枕头睡软床;周末休息时通宵打麻将;没时间做户外运动;一些女性朋友爱穿高跟鞋,塑身内衣,出门庶阳伞,防晒霜,对阳光总是惟恐避之不及等等。

    北京市劳动模范、北京恒安中医院骨科门诊主任高铁铮介绍,颈腰椎疾病的发病率近年来迅猛上升与年轻化,与人们生活方式的改变密切相关。过去人们走路多、骑车多,现在大部分是开车、坐车,人们的工作多是在室内,有的人一天也见不到阳光等等,这些生活方式的改变,减少了人们的整体活动量,导致了颈、腰椎疾病发病率的上升。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 “健康北京-健康生活” 呵护健康:从原则到细节 1 “您睡觉枕得枕头有多高?您的高跟鞋的鞋跟有多高?您连续多长时间坐下不起身?”这是本次“健康北京-健康生活”活动参与者北京恒安中医院所发出的调查问卷中几个问题。之所以把问题设置这么细致,北京恒安中医院院长余志忠解释说:“对老百姓的健康指导与呵护,光有原则还不够,必须得有细节和量化,老百姓才能够一点一滴地改变自己不良的生活习惯,向健康切切实实迈进一步。”