央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  导读:怀孕期间,很多准妈妈都会有不同程度的心理问题,怎样调节好孕期心情,顺利度过孕期呢?下面本文就为准妈妈介绍一些排除孕期烦恼的方法。

  排除干扰孕期心情的“小”事情

  你是否有这样的经历:你的肚子要比你的面孔,更能引起人们的兴趣,不是被人拿肚子里的宝宝。是男是女来打赌,就是时不时地被人,摸一下那鼓鼓的肚皮?……应对这些你无法忍受,又不能生气的事,还真不容易呢!

  怀孕了,要做妈妈了!准妈妈们忙不迭地要让很多人分享到这份快乐,尽情地感受着来自各方面的温暖和关爱!

  毕竟,怀孕是一段特殊的时期‘所以,面对别人的不当回事,准妈妈当然心里会不好受。而且,面对越来越多的关心和好奇,她们却也有些不胜其烦了:“男孩还是女孩呀?”“看起来不是很大嘛!”“小心点别感冒。感冒了可不要吃药哟。”……渐渐的,热情的问候变成了打扰,关心成为了自己的负担。甚至出门前都会暗暗祈祷不要碰见什么“热心人”。

  两种情境看起来不是什么大的问题,可也多少会影响自己的心境,应对不好还会影响亲友关系。其实,用点小小的技巧,就能把这些你无法忍受的关心化解掉了——

  别老问我怀的是男孩还是女孩?

  你有过被同事们拿这件事打赌的经历吗?孩子没出生以前,性别是最大的一个谜,带给了人们无尽的遐想。喜欢经常问这样问题的人多半有性别方面的情结,一旦你说不知道,他们中的一些接着要看着你的体形做出预测,以过来人身份问你的反应,或者安慰说:男孩女孩都好。如果碰巧知道了孩子的性别,有好事者也许能把孩子从名字到一生的规划都替你安排好了。

  你可以这样做:一般来说,你自己心里对于孩子的性别有一个期望,对于他们的猜测,太过认真反而自寻烦恼。所以最好的应对方式就是直接把决定权交给她,反问:“你看像什么?”然后不管对方的结论是什么,都把它当作一个小游戏,一笑了之。

  不要动不动就摸我的肚子

  怀了孕以后,你的肚子要比你的面孔更能引起人们的兴趣,大的,小的;尖的,圆的;靠上,靠下……甚至有人忍不住要上来摸一把,仿佛那只代表了一个孩子,已不是你私人的一部分。本来嘛,没怀孕的时候,谁敢随随便便摸我肚子一下?尤其在我们国家,人们对人我之间的界限不是很在意,即使象征性地征求你的同意,也仅仅是作为过场,伸手摸似乎是势在必行的了。这还算客气的,有那不打招呼上来就摸的,你也没脾气不是?总不能因此跟人家急赤白脸的吧?可心里又真的不愿意把自己的肚子当成“公共设施”供人摸!

  你可以这样做:此时你如果感觉不爽,也不必委屈自己,可以找个借口把话题岔开,或者干脆直接表示:“我知道你很喜欢小宝宝,可是我的肚子不习惯被人摸,等孩子出来的时候再摸他也不迟。”说的时候别忘了面带微笑哟。

  害怕婆婆把我当成“国宝”

  自己怀孕,除了丈夫以外,最兴奋的莫过要抱孙孙的老人了。三天两头地打电话乃至直奔家门,从饮食、着装到出行无一不嘱咐又嘱咐,仿佛你就是一个不知如何照顾自己的孩子:你就从楼下买了半个西瓜坐电梯拎上楼,她也大惊小怪地说你吓着她了,哪能提那么重的东西。你的一个呵欠在她那儿就成了打雷,坚信你昨晚没睡好,一再叮嘱你注意肚子里的宝宝……对于过度的关心,准妈妈心里总是有失去自由的感觉,而且,“她生怕我把她孙子怎么着了”的想法,也让孕妈妈的心里怪怪的。

  你可以这样做:这时你可以把有关孕期知识的书摆在家里显眼的地方,让老人知道你在“科学育儿”。你若是哪天真想清静一会儿,求助丈夫是个不错的办法,让他主动和婆婆汇报母子的情况。听到孙孙的最新消息,婆婆自然会得到满足。

  我就像公众人物一样没有隐私

  隐私这两个字越来越受到重视了,但热心好奇人士还是大有人在,特别是有一些过来人,急于和你宣讲她们的经验,顺便了解你的一些私人“小秘密”,比如妊娠纹的深浅,胎动的规律丈夫的表现等等。在她们看来,这些也许是再正常不过的了,可每每这时总让你脸红心跳’难堪不已。

  你可以这样做:如果你实在不想分享属于自己的秘密,又不忍心回绝那热切的脸孔,不妨按照书上的标准答案撒个小谎,给自己留下一个安全的空间。

  我不想听你的生产经过

  那些经历过生产的过来妈妈,总是迫不急待地想让别人提前体会一下生孩子的感受,所以,一有机会她们就绘声绘色地向那些准妈妈们描述她们的生产经过。殊不知这正是让准妈妈们难以忍受的事:我这儿还没生呢,你就给我讲那血淋淋的场面,这不是给我增加心理负担吗?!

  你可以这样做:如果不感兴趣,干脆就用夸张的语气告诉她:“我胆小,你可别再用这些事来吓唬我,否则我老公要找你算账了!”

  我不能忍受别人的漠视

  如果你挺着大肚子排在长长的队伍里等出租车而没有人提出让你先坐,如果你上了公交车却没人主动给你让座,你心里肯定不是滋味——毕竟我也是孕妇啊,怎么孕妇优先在我身上就不管用了?车上的“老幼病残孕”专座上那些身强体壮的人就坐得那么有滋有味心安理得?腰酸腿疼地站在那儿等,那叫一个心理不平衡!

  你可以这样做:怀孕带来的生理不适,总是让孕妈妈特别容易感觉疲倦,受照顾是理所当然的事。但是,你也别太依赖于别人了,毕竟人的素质还有差异。那就不妨主动些吧,主动提出你的要求,这下他们可没法再假装(也许是真的)看不见了,相信对于一个大腹便便的孕妇的要求,谁也不会再老着脸皮拒绝吧?

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]孕期准妈妈抑郁情绪排除法 1 怀孕期间,很多准妈妈都会有不同程度的心理问题,怎样调节好孕期心情,顺利度过孕期呢?下面本文就为准妈妈介绍一些排除孕期烦恼的方法。