央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  据调查显示,我国有近60%的孩子天天都吃零食,而孩子们挑选零食的依据往往是口味和喜好,极少考虑健康。专家指出,适当地让孩子吃零食其实并非坏事,但家长应该引导孩子们从小学会正确地选择零食,不仅要从口味和喜好上出发,更要选择健康的零食。

  据近期的儿童饮食行为调查显示,在1岁—6岁学龄前儿童中,有近四成存在挑食、偏食、厌食等不良饮食行为。而大多数的厌食症患儿,都是因为喂养不当、食物结构不合理、饮食习惯不良所致。

  专家建议,首先,不要把零食当“主食”。其次,要给孩子作出好榜样,事实表明,如果父母挑食或偏食,则孩子多半也是厌食者。同时还要节制冷饮和甜食等零食。最后,还要保证孩子睡眠充足,适量活动。总之,良好的生活习惯能诱发、调动、保护和促进食欲。

  膨化食品是最爱

  孩子吃的是垃圾

  目前在孩子们的零食食谱中,世界卫生组织规定的垃圾食品,如膨化食品、油炸食品等比比皆是,而天然健康的零食却未进入主流。最受孩子们欢迎的膨化食品,虽然打着“非油炸”的旗号,但是危害仍然很大。首先,膨化食品的各种口味都是靠甜味剂、谷氨酸钠、盐等调制而成。仅食盐一项,长期过量摄入就会引起心血管病。其次,有些膨化食品会加入含有硫酸铝钾或硫酸铝铵的膨松剂,长期食用可能会造成体内铝超标,进而引起进食者神经系统病变,骨软化症等。

  长沙市163医院营养科主任徐军指出,膨化食品含矿物质、微量元素较多,特别是铅含量高,摄入过量容易导致微量元素不平衡,也易使人体摄入的锌减少。并且膨化食品通常有过甜过咸的问题,这是由于添加了甜味剂、蛋白糖、香料和色素,所以建议儿童青少年少吃油炸食品,避免因此而导致发胖和上火。

  果脯、蜜饯不等同于水果

  各种蜜饯干果、蔬菜脆片、水果脆片等食品,常常打着健康食品的旗号出售,但不要以为这种产品就可以像水果那样放心大吃,虽然油炸温度低比较安全,却往往会提高油炸食品的吸油量。所以,这类产品的油脂含量相当可观,通常在15%—30%之间,而水果、薯类本身的脂肪含量,都在1%以下。

  针对一些孩子爱吃话梅等蜜饯干果,徐军表示,中国居民膳食指南的第二条指出,要多吃蔬菜水果和薯类,但是蜜饯干果和水果是有很大区别的。蜜饯干果虽具有天然水果的营养素,但在加工过程中往往加入了糖或盐,其水溶性和维生素含量都大打折扣,影响了其营养成分。作为零食补充未尝不可,但不可多吃。果脯、话梅和蜜饯这些零食里也可能含有亚硝酸盐,在人体内可结合形成潜在的致癌物质亚硝酸胺。

  最好选择自然风干或是天然晒干的干果,比如葡萄干等。专家解释说,葡萄干大约有36%的果糖和32%的葡萄糖,这两种单糖都易被人体吸收并转换成能量,为孩子们随时保持充沛体力加油助力,同时,葡萄干还有天然丰富的纤维素,对于一些不爱吃蔬菜的孩子可以作为一种额外的补充。本报记者 吴岱霞 实习生 彭可心

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]孩子天天吃零食营养问题多 1 据调查显示,我国有近60%的孩子天天都吃零食,而孩子们挑选零食的依据往往是口味和喜好,极少考虑健康。专家指出,适当地让孩子吃零食其实并非坏事,但家长应该引导孩子们从小学会正确地选择零食,不仅要从口味和喜好上出发,更要选择健康的零食。