央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  妊娠是一种生理过程,在整个孕期,孕妇的机体会发生很大的变化,宝宝不断地长大也会给妈妈的身体增加许多负担。哪些情况属于正常?哪些为异常?哪些现象可能存在潜在异常?您大概不很清楚。产前检查是孕期保健的重要项目,它是对孕妇进行定期的、常规的健康检查,以了解孕妇的健康状况,看有无合并症,能否承担妊娠。同时也诊查胎儿的情况,如胎位、胎心及发育是否正常(如为脑积水、无脑儿可及时终止妊娠,如发育迟缓可积极治疗)。

  此外,产前检查还包括孕期卫生宣教,使孕妇了解孕期正常的生理过程,学会孕期自我监护,指导孕妇自己通过数胎动,可以了解胎儿的发育状况,自己观察有无孕期出血、早破水、水肿等情况。只有按时进行产前检查才能够及时发现异常,为早期预防、早期治疗打下基础,所以说,产前检查是保证母子平安所不可缺少的一环。

  所有孕妇都应该接受详细而系统的产前检查。

  1.通过详细而系统的产前检查,可以及时纠正孕妇身体的某些缺陷;

  2.如果发现孕妇患有不宜继续妊娠的疾病,或者发现胎儿有明显的遗传性疾病,可以及早终止妊娠;

  3.经过定期产前检查,可了解胎儿发育及母体适应性变化情况,如果异常,及早治疗;

  4.通过孕期生理卫生、生活及营养指导,可加强对孕妇及胎儿健康的保护,有利于整个孕产期顺利度过;

  5.通过全面系统的产前检查,可决定分娩时的处理方针,保证分娩安全;

  6.通过产前检查,孕产妇通过向医生咨询,了解分娩经过及产前产后的注意事项,打消不必要的顾虑,使分娩顺利进行。

  每次产检的内容是不一样的,有些检查项目要在特定的孕周检查,所以不能随意减少检查的次数或不按时检查。检查过程中如发现异常可转入高危门诊,由专门医生监护,这样可保护母儿平安,大大减少围产死亡率。

  有些孕妇对产前检查不太重视, 在确诊妊娠后就不再按时产前检查,有的孕妇到孕第5~6个月时才进行第二次产前检查,有的孕产妇甚至到临产时才来医院,这常失去诊断和处理时机,对孕产妇及胎婴儿造成不良影响。

  怀胎十月的过程充满了喜悦、期盼,也十分的辛苦,北京玛丽妇婴医院专家再次提醒准妈妈们除了慎选一位合适的妇产科医师作为健康的守护者外,更要定期作产前检查,积极配合医师的指导,在此祝福每一位准妈妈都能顺利平安的度过怀孕生产过程,生个健康可爱的宝宝。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]孕期为什么要按期全程产检 1 妊娠是一种生理过程,在整个孕期,孕妇的机体会发生很大的变化,宝宝不断地长大也会给妈妈的身体增加许多负担。哪些情况属于正常?哪些为异常?哪些现象可能存在潜在异常?您大概不很清楚。产前检查是孕期保健的重要项目,它是对孕妇进行定期的、常规的健康检查,以了解孕妇的健康状况,看有无合并症,能否承担妊娠。同时也诊查胎儿的情况,如胎位、胎心及发育是否正常(如为脑积水、无脑儿可及时终止妊娠,如发育迟缓可积极治疗)。