央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  

经常说话唱歌、喜欢大喊大叫或发声不当就很有可能患上声带小结,导致声音嘶哑。最近,陈奕迅演唱会巡演成功落幕,但由于他卖力演唱,用嗓过度,在微博上自爆:患上声带小结,导致嗓子嘶哑,非常痛苦。专家表示,需要长时间用嗓的人士,平时最好多做深呼吸和腹式呼吸练习,这样可以避免声带受伤。

  

用嗓过度,声带上长出"茧"来

  

陈奕迅在演唱会结束后去医院检查,发现喉咙长了两个"茧",这也许就是他最近频繁破音的原因吧。这个"茧"在医学上被称为"声带小结"。

  

广州医学院第二附属医院耳鼻喉科副教授黄敏齐说,声带小结是慢性喉炎的一种,是两侧声带边缘有"结节增生",妨碍了声门闭合,导致声音低粗、毛糙、沙嘶,甚至失声。这种情况多见于教师、歌唱演员等职业用嗓的人士,还有一些喜欢大声喊叫、发声不当的儿童青少年。

  

陈小姐是一名电台播音员,长相甜美,声音圆润,许多企业开业或庆典,甚至一些私人的婚礼仪式都愿意请她做主持。由于长时间的用嗓过度及不注意咽喉保健,她感觉自己经常破音,声音嘶哑。到医院一检查,发现自己竟然患了左侧声带息肉。黄敏齐说,声带炎、声带息肉、声带小结是同一病变过程中的三个不同阶段,声带小结相对更为严重。

  

一般来说,刚开始的时候,声音嘶哑后,休息一段时间可以缓解,但随着声音的过度使用,声音嘶哑会逐渐加重,当声带小结增大时可引起声带闭合不良,呈现破音的现象。

  

滥用嗓音,破坏声带

  

虽然声带小结被称为"歌唱家小结"、"教师小结",其实,声带小结的原因有很多,比如不良刺激(吸烟喝酒)、反复的呼吸道感染(感冒)、胃食道反流、咽喉炎等让声带发炎,继而进展为声带小结。黄敏齐说,这其中最常见的原因是"发音滥用"。

  

专家指出,在普通人群中,经常会遇到发音滥用的现象:(1)大喊大叫,大哭大笑;(2)在嘈杂环境里讲话;(3)咳嗽和过度清嗓;(4)过多讲话和唱歌,尤其是在上呼吸道感染时;(5)过高和过低地唱歌;(8)说话过分大声。这些发音方式,一方面对声带产生不利影响,容易导致声带小结,另一方面,太大声讲话也会让人感觉不文明,因此以上行为都应该尽量避免。

  

黄敏齐说,患者来就诊的时候,做电子喉镜检查,可以见到声带充血、水肿(变厚),甚至可以见到增大、变硬的小结。专家指出,一旦发生声音嘶哑时,应及早到专业医院接受正规检查和治疗。有些人声嘶的时间比较长,却没有及时就诊,以至于声带小结为囊肿型,不得不进行手术治疗。

  

多数保守治疗,少数结节需手术

  

一般来说,声带小结还是以保守治疗为主,比如禁声、类固醇激素、抗生素药物雾化吸入等。成人也只有出现较大的小结,经一段时间发音训练和药物治疗无效,且妨碍发声者才进行手术治疗。

  

黄敏齐介绍,现在采用声带微瓣技术切除声带小结,可以最大限度地保持声带黏膜的完整性和连续性,从而尽可能不破坏原有的嗓音。

  

当然,大多数人都不愿意在声带上挨一刀,因此,对于健康人来说,最重要的是改变原来用声的错误习惯,避免过度发声。黄敏齐表示,有一些声带小结的患者,经过专业人士的发声训练,甚至能将声带小结给"练没了"。

  

1、腹式呼吸:用鼻腔吸气,注意力放在腹部。吸气时腹部像气球一样慢慢胀起,呼气时,腹部收紧,感觉贴到后腰。呼气时才发声说话,这样就避免了声带的机械性碰撞,依靠自己黏膜囊振动产生声音。这一方法需要经过长期的训练才能熟练掌握。

  

2、每天晨起,洗漱后喝300-500ml温开水,配合呼吸大声连续发"啊"、"啊"8-10分钟。这个跟歌唱演员吊嗓子是一个道理。

  

3、口内含水,头后仰,发出水泡音,每次3-5秒,10-15次。

  

  4、经常做舌操,比如卷舌头,可以促进口腔唾液分泌,改善咽喉干燥的状态。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 大喊大叫小心声带小结 1 经常说话唱歌、喜欢大喊大叫或发声不当就很有可能患上声带小结,导致声音嘶哑。最近,陈奕迅演唱会巡演成功落幕,但由于他卖力演唱,用嗓过度,在微博上自爆:患上声带小结,导致嗓子嘶哑,非常痛苦。专家表示,需要长时间用嗓的人士,平时最好多做深呼吸和腹式呼吸练习,这样可以避免声带受伤。