央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  补虚不分体质 服用滋补保健品不仅应因人而异,还要因病、因时、因地而异。如果盲目滋补,导致阴阳失调、气滞血瘀,不仅无益而且有害。例如患有高血压、高血脂等心血管疾病者属阴虚火旺,不宜服用鹿茸类补品,否则可导致头晕、目赤、吐血、尿血。又如阳虚畏寒腹泻者服用六味地黄丸,只能是雪上加霜。

  重药补轻食补 世上没有靠吃滋补保健品能长寿的,而是靠均衡的饮食、平和的心态和健康的生活方式。糖、脂肪、蛋白质、盐类、维生素和水是人体的六大营养素,主要来源于日常的饮食。任何营养品都不可能像食物中的各种营养素那样既全面均衡又无毒无害。

  盲目大补久补 体虚者确需进补但应当细水长流,补得过多过急不仅增加胃肠负担,还可引发毒性反应。例如每天服用6克人参可引起发热、出血、皮疹、烦躁不安、血压升高等症。部分滋补保健品应当按疗程服用,避免造成营养过剩或产生副作用。

  患急性病时进补 患感冒发热、急性肠胃炎等急性病期间应停服滋补保健品,需分清轻重缓急,先治急症,病愈后再进补。因为在此期间外邪未除,若服用滋补药可导致表邪不解、引邪入里,使病情加重;而且此期间患者脾胃虚弱,滋补品多腻滞,不利于消化吸收。

  价格越贵越好 滋补保健品价格受到制作成本、营销过程、广告宣传等因素的影响,滋补保健品价格虚高,甚至存在着一成成本、二成流通、三成广告、四成利润的不合理现象,所以不一定价格越贵的疗效越好,只有适合自己的才是最好的。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [养生]滋补要警惕5大误区 1 补虚不分体质 服用滋补保健品不仅应因人而异,还要因病、因时、因地而异。如果盲目滋补,导致阴阳失调、气滞血瘀,不仅无益而且有害。