央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  组成及用法 炒白芍12克,延胡索12克,香附6克,甘草5克。经行前一日或有月经先兆时水煎服,日1剂,连服3日。

  适应证 经前或经期小腹胀痛,拒按。月经量少或经行不畅,经色紫暗,有血块。块排痛减,或伴有胸胁胀满,乳房胀痛。舌质紫暗,或有瘀点,脉沉弦或沉涩。

  方解 痛经临床以实证为多见,常见情志因素所致的肝气郁结,气滞不能运血,则经行小腹胀痛,经血壅滞,行而不畅,则血色紫暗,或凝为血块。芍药甘草酸甘并用,为柔肝、解痉、止痛之剂。加香附入气分,行气中之血;延胡索入血分,行血中之气,增强活血行气,祛瘀止痛的效果。四药合用,可使气血得调,血脉得通,瘀去痛止。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [中医]加味芍药甘草汤治痛经 1 组成及用法 炒白芍12克,延胡索12克,香附6克,甘草5克。经行前一日或有月经先兆时水煎服,日1剂,连服3日。