央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  齿,乃人体最坚硬之骨骼,具有支撑保持面部、主司咀嚼、帮助发音的生理功能。中医学认为,正常人的牙齿洁白润泽且坚固,是肾气旺盛、津液充足的表现。因为肾主骨生髓,髓乃肾中精气所充,而“齿为骨之余”,即齿与骨同出一源,故牙齿亦为肾中精气所充。中医典籍《内经》中说:“女子七岁,肾气盛,齿更发长,……,(男子)五八肾气衰,发堕齿槁……”《杂病源流犀烛·口齿唇舌病源流》中说:“齿者,肾之标,骨之本也。”叶天士在《温热论》中也明确地说:“齿为肾之余,龈为胃之络。”

  牙齿是人体最重要的器官之一,也是人体健康的重要标志。肾精能够生髓,而髓能养骨,故肾精充盛则骨髓生化有源,骨髓充足则骨骼得养,从而坚劲有力、耐久立而强劳作,牙齿也就坚固不易脱落。正因为牙齿、骨骼与肾有着密切的关系,所以无论是在生理上还是治疗上,都应重视养肾。如果肾精不足,骨髓空虚,骨骼失养,在小儿可见发育迟缓,骨软无力,出现“五迟”,“五软”。其中“五迟”便包括“齿迟”,即长牙过晚。在成人可表现为骨质疏松,腰膝酸软,甚则足痿不能行走,以及牙齿松动、容易脱落的情况;老年人因髓减骨枯,还易发生骨折。据此,中医根据肾主骨的理论,运用补肾的方法起到壮骨健齿的作用。

  牙齿健康不仅是一个人身体健康的重要标志,同时也对全身健康有着重要影响。

  古语云:“百物养生,莫先固齿。”人的天生禀赋不同,牙齿亦然。因为与先天之精——肾精的充足与否密切相关,故先天不足者,即使很注重口腔卫生,患牙齿疾病几率也很大。而当这类人年老时,肾精衰弱,牙齿也更易早脱落。所以中医注重养肾精,是护齿所必需。先天禀赋充足,后天又加以养肾精,则齿白而固,不易脱落和生牙病。中药里归肾经的一些药物,如具有补肾壮阳作用的鹿茸、补骨脂、菟丝子、蛤蚧、肉苁蓉、杜仲、续断等,有滋阴补肾作用的枸杞、石斛、黄精、墨旱莲、女贞子、龟甲、鳖甲等,都可以适当根据病人的症状,舌质、舌苔变化及脉象,随症应用之。还有一些食物也具有补益肾精作用,如黑芝麻、桑葚、瘦猪肉、山药、花生等等,经常食用也有助于补肾防衰,当然对坚固牙齿也有很好的作用。

  我们可以通过日常三餐的每一次咀嚼运动,养护肾精,保护牙齿。肾在液为唾,唾为肾精所化,反过来又可滋养肾中精气,有“玉浆”之称。在牙齿咀嚼食物的同时,口中也分泌唾液。同时,进食时若细嚼慢咽,可使饮食中的水谷精微与唾液充分相融并吸收。脾主运化水谷精微,而脾与肾为先后天之关系。先天之肾可得到后天之脾的充养,故脾健可使肾精得养。因健康的牙齿有助于脾之运化,这就使牙齿健康也可促肾精之养。总之,二者是相辅相成的。

  三餐饭后,上下叩齿36次,亦能固肾健脾,帮助消化。中医学认为,齿为肾之余,故日日叩齿,可收肾坚齿固之功效。这在我国很多古籍中都有记载。

  牙齿就像反映人体肾脏的一面镜子,拥有健康的牙齿,说明我们有旺盛的精力。同时,牙齿对我们的健康又有很重要的影响,所以我们要好好地保护我们的牙齿,尤其要重视养肾对护齿的重要性。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [中医]中医护齿 要先养肾 1 齿,乃人体最坚硬之骨骼,具有支撑保持面部、主司咀嚼、帮助发音的生理功能