央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  在国家中医药管理局今天召开的新闻发布会上,记者获悉,中医古籍文献《黄帝内经》、《本草纲目》今年5月成功入选《世界记忆名录》。

  据卫生部副部长、国家中医药管理局局长王国强介绍,5月23-26日,联合国教科文组织世界记忆工程国际咨询委员会(IAC)召开第十次会议,批准中国申报的中医古籍文献《黄帝内经》、《本草纲目》列入《世界记忆名录》。评审委员会对两部文献的独创性、历史价值、科学价值、文化价值等方面给予了充分肯定和极高评价。

  中国传统医学四大经典之一的《黄帝内经》成书已逾两千多年,是现存最早的医学巨作。《本草纲目》是明代李时珍继承和总结以前本草学成就的基础上编成的百科全书,代表了16世纪以前东亚地区药物学成就和发展。这两部典籍先后被翻译成日、朝、法、德、英等多国文字发行。

  王国强指出,继中国中医针灸“申遗”成功后,两部典籍的再次入选“世界记忆名录”,充分说明国际社会对以《黄帝内经》、《本草纲目》为代表的中医药传统医学文化价值和源流的认可和重视。

  王国强表示,我国将以这两部中医药典籍“申忆”为契机,全面推进保护属于中国及人类传统医学历史上的珍贵文献遗产工作,进一步扩大中医药古籍以及中医药知识文化对外宣传,促进国际广泛传播,提升中医药在国际社会认知度,为维护世界文化多样性和人类的可持续发展发挥积极作用。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 《黄帝内经》《本草纲目》入选“世界记忆” 1 在国家中医药管理局今天召开的新闻发布会上,记者获悉,中医古籍文献《黄帝内经》、《本草纲目》今年5月成功入选《世界记忆名录》。