央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  30岁的烟台小伙张林(化名)去年底不慎得了性病,治好以后却依然隔几天就去医院检查一次,还偷偷买来药物服用。医生说,张林是得了“性病恐惧症”。近年来这样的患者越来越多,能占到接诊人群的2成左右。

  据介绍,张林是烟台一家公司的业务员。去年元旦前,张林谈下了一笔大的订单,喜出望外的张林去了一家洗浴中心“按摩”,回来后不久查出得了性病。张林先是到一家诊所诊治,后来去了医院。

  “治疗两周后,他体内的各项指标已经正常了,后来检查也没有问题。”皮肤病性病科主任说,此后每隔几天,他便看到张林到医院来看病,每次来除了要求检查,还让医生继续给他开药“巩固病情”。最后,当医生以服用过多药物对身体不好为由拒绝为他开药。但是,有一次,周素荣在回家路上看到,张林从一家药店走出来,提着大包的治疗性病的药物。

  “这个孩子心理问题十分严重。”医生回忆说,张林后来几次来看病总是心神不宁,在医院里甚至不敢坐下,因为“害怕再次传染”。在平日的生活中,以前交际能力较强的他已经不敢与客户握手。

  这些年在性病患者的群体中,患有类似恐惧症的人越来越多,能占到接诊人群2成左右。这些人经常不敢到正规医院治疗,有的去一些野诊所,有的从网上购药自己诊治。一些医生为了利益往往夸大病情,部分自己买药治病的病人看了网上资料后容易对号入座,扩大这种恐惧心理,久而久之成为心理疾病,导致抵抗力下降,引发新的疾病。

  对于日益扩大的“性病恐惧症”群体,心病还需心药医。除了对确实存在的炎症进行对症处理外,患者应在医生的指导下对有关性病知识进行了解,疏导心理,避免心理疾病的恶化。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 30岁小伙患“性病恐惧症” 1 30岁的烟台小伙张林(化名)去年底不慎得了性病,治好以后却依然隔几天就去医院检查一次,还偷偷买来药物服用。医生说,张林是得了“性病恐惧症”。近年来这样的患者越来越多,能占到接诊人群的2成左右。